하버드 상위 1퍼센트의 비밀 (리커버 에디션) - 신호를 차단하고 깊이 몰입하라
정주영 지음 / 한국경제신문 / 2018년 10월

재능과 의지가 좋은 결과와 성공의 결정적인 요소라는 신화는 오랫동안 상식처럼 여겨져왔습니다. 하지만 개인의 의지보다 환경이 중요할지도 모른다고, 재능 중 가장 탁월한 재능은 무언가를 지속적으로 포기하지 않는 것일지도 모른다는 이야기들도 조금씩 들려지기 시작했지요. <하버드 상위 1퍼센트의 비밀>에도 그동안 우리가 알아왔던 재능과 노력에 대한 상식에 의문을 가지게 하는 사례와 연구 결과가 있습니다.

<하버드 상위 1퍼센트의 비밀>의 핵심 메시지는 '차단 x 깊은 이해'가 만들어내는 뛰어난 성취에 대한 것입니다. 저자는 오로지 부정적인 신호와 긍정적인 신호만으로도 성취도가 달라지는 많은 사례와 연구 결과를 보여주며 '신호'가 우리에게 미치는 영향을 보여줍니다. 이에 더해 두려움을 만드는 부정적인 신호를 차단했다면 자신이 정말 신경써야 하고 몰두해야 하는 것, 그것의 본질적인 영역에 닿기 위한 '깊은 이해'의 시간을 보낸다면, 스스로를 '평범하다'고 여겼던 이들도 자신의 잠재력을 최대한 발휘할 수 있게 된다는 사실을 전해줍니다. 학교 수업을 따라갈 수 없다고 분류되어 일찍 학교 시스템에서 쫓겨난 사람들이 '상식'이라 부르는 선입견에 매이지 않고 자유롭게 자신의 생각을 펼쳐나간 결과 '상식적'이라 여겨지는 이들은 생각지도 못할 일들을 이루어낸 사례, 미술에 뛰어난 재능을 가졌지만 '평균'에 맞춰가려다 재능마저 잃어버린 나디아의 사례를 보며 우리가 '좋다'고 평가하는 것들은 과연 정말 좋은 것일까, 질문을 해보게 됩니다. 더불어 한 분야에 오랜 기간 매진한 사람들의 이야기, 자신이 하는 일의 가치와 의미를 아는 경우에 얻는 결과물의 차이가 보여주는 것 또한 그동안 당연하다고 생각했던 것들을 흔들어 새로운 방향을 생각하게 합니다.

'정해진 인생 경로'라는 말을 들어본 적이 있습니다. 학교, 직장, 결혼, 자녀 등 많은 이들이 당연한 듯 가는 길, 그래서 그 길에서 이탈된 사람을 별난 사람 혹은 하자있는 사람으로 보는 시선에 대해서도 종종 논의되곤 하지요. 하지만 변화하는 사회의 모습은 '남들과 같은 사람'보다 '자신만의 길을 가는 사람'에게 조금씩 무게를 실어주고 있습니다. 혼자 그 길을 가는 것은 외롭고 힘들지만, 인식의 변화로 이들에 대한 부정적 신호가 줄어들 수 있다면 많은 이들이 조금은 덜 외로운 마음으로 자신의 길을 갈 수 있지 않을까 기대도 해봅니다.