쓸모 있는 생각 설계 - 직감과 논리를 이어주는 사고법
사소 쿠니타케 지음, 김윤희 옮김 / 토네이도 / 2020년 1월

어느 때에나 불확실성은 있어왔지만 요즘 시대는 이전보다 더 불확실하고 복잡하다고 합니다. 하던 대로, 살아오던 대로 사는 것이 앞으로의 삶의 보장이 되지 않을 확률이 이전보다 더 커졌달까요. 한편 개인은 이전과는 달리 훗날의 행복만큼이나 지금의 만족과 성장을 중요하게 생각합니다. 이런 상황에 대처하기 위해 기업과 개인은 여러 가지 방법을 모색하지요. 그리고 저자는 이에 대한 답으로 '직감과 공상을 연결하여 이를 구체적인 아이디어로 만드는 '비전 사고'를 제시합니다.

<쓸모 있는 생각 설계>의 저자 사소 쿠니타케는 우리가 처해있는 상황 및 가치관에 따라 세상을 분류하고 각각에서의 유용했던 전략으로 개선 사고, 전략 사고, 디자인 사고를 설명합니다. 하지만 타인 모드에 잠식되어 있던 우리가 '자기 모드' 사고를 발동시키고, 이를 논리와 연결해서 사고하고 전략으로 바꿔나가는'비전 사고'야 말로 인공지능이 인간의 일을 대체하는 다가오는 시대에 '가장 인간다운 사고'로 위협에 대응하는 좋은 전략이 될 것이라 말합니다. 이를 위해 공상을 이끌어 내고, 있는 그대로를 지각하며, 아이디어를 재구성하고 이를 표현하는 구체적인 방법들도 제시합니다. 재미있기도 하고 신기하기도 한 이 방법들을 실행해본다면 이전과는 다른새로운 관점으로 사물과 현상을 보는데 도움이 되겠구나 생각이 듭니다.

개인이 가진 생각이 직업이 되고 돈이 되는데 지금만큼 제약이 없었던 시대도 드물지 않을까요. 그러려면 각자가 가진 것이 타인에게 전달될만큼 실제화되어야 할 것입니다. 그럴 수 있다면 이전에는 외면받고 중요하게 여겨지지 않았던 것들이 보다 가치있게 대접받을 수 있겠지요. 자신만의 생각을 구체화하는 일을 하고 계시는 분이라면,이 책이 자신이 하고 있는 일과 그 의미에 대해 보다 명확하게 인지하는데 도움이 될 것 입니다.