사랑을 알 수 있다면 - 불완전한 사람들의 완벽한 사랑
강원상 지음 / 지금이책 / 2019년 3월

사랑의 모습은 사람마다 제각각입니다애인배우자자녀친구 등 대상에 따라서도 다르지만대체로 서투른 첫사랑의 모습과 여러 번의 만남과 헤어짐을 경험한 후의 사랑의 모습도 다릅니다모든 경험이 그렇듯경험이 배움으로 연결되는 것은 경험의 횟수보다는 경험을 대하는 당사자의 태도에 달려있습니다

저자는 우리가 사랑을 말할 때 가장 설레는 순간인 첫눈에 반하는 연애나 끌림에 관한 이야기부터 시작하여 사랑이 진행되면서 겪는 마음과 고민갈등과 이별 혹은 결혼까지사랑의 시작부터 완성의 단계까지 일련의 과정을 축으로 사랑에 관해 생각해볼만한 여러 주제들에 대해 이야기합니다철학심리학사회학적 연구결과와 함께 제시되는 저자의 견해는 읽는 재미와 함께 생각할 거리들을 던져주는데특히 결핍과 대상 선택’, 그리고 '욕망'에 대한 개념은 사랑이라는 것이 얼마나 나 자신의 가치관과 풀지 못한 숙제와 관련되어 있는지를 다시 한번 생각하게 해주었습니다.

모든 관계가 그렇듯연인과 배우자 사이의 사랑 역시 함께하는’ 사랑을 잘 하기 위해서는 자신을 잘 알고 주체적 의지에 의해 행동하는 행위자가 되는 것이 우선입니다상대를 내가 가진 결핍을 채울 도구로 여기지 않고 있는 그대로의 상대로 보아줄 수 있을 때 두 사람의 관계는 건강한 관계가 될 수 있지요. 우리는 인생의 가장 중요한 선택 중 하나인 결혼을스스로가 어떤 사람인지도 잘 모르는 이십대 어린 나이에 하게 된다는 한 유명한 강사의 말이 떠올랐습니다혹 지금 연애를 하고 있지 않아 조바심이 나는 사람이 있다면사람을 만나 좋은 관계를 만들어나가는 것만큼이나 성공적인 사랑을 위해 필요한 것은 스스로를 잘 알기 위한 시간이라는 사실을 이야기해주고 싶습니다