1등 브랜드는 이렇게 만드는 겁니다 - 시장을 장악하고 트렌드를 만든 스타트업 성공 로드맵
김유림.박준회 지음 / 북클라우드 / 2019년 4월

야놀자마켓컬리아이디어스’. 최근 본 TV광고 중 기억에 남았던 기업이자 책에 언급된 10개의 기업 중 세 곳입니다인기가수가 나와 신나게 춤을 추면서 기업이름을 노래하던 모습, ‘새벽배송 마켓컬리라는 귀에 쏙 박히는 문구모두의 집들이 선물이 디퓨저인 것을 확인하던 배우의 표정각 광고에서의 노래문구모델의 표정 등이 유독 기억에 남았던 것은 우연이 아니었다는 것을 이 책을 읽고 새삼 생각하게 됩니다.

<1등 브랜드는 이렇게 만드는 겁니다>에는 소위 말해 잘 나가는 국내 스타트업’ 10, ‘야놀자마켓컬리마이리얼트립오늘의 집아이디어스오픈갤러리더부스 브루잉오가다열린옷장이음의 이야기가 들어있습니다. ‘창업한 지 5년 이상 되었고꾸준하게 성장하고 있으며 성장 가능성이 있는 시장을 가진 기업’ 10곳의 이야기는 재미있게 술술 읽히면서도 흘려보내면 안 될 것 같은 중요한 요소들을 빼곡히 담고 있습니다. ‘기존의 아이템을 창의적으로 발전시켰다창업 전 시장 분석과 관련 규제 파악 등을 철저히 했다감성적 요소를 담고 있다지속적인 기술 투자로 성장해나간다는 공통점을 가지고 있는 이 기업들의 시작부터 성장운영사업 철학 등을 읽다보면, ‘우연히 시작했는데 어쩌다 잘됐네!’라는 말은 떠오르지 않습니다철저한 시장 파악과 준비기업을 성장시키는데 발휘된 경영자들의 경험과 통찰기업의 철학과 위기 앞에서의 선택 등 기업이 성장하고 지속적으로 발전하기까지 얼마나 많은 고민과 수고노력이 있었을까 하는 생각과 함께나는 내 분야에서 얼마나 똑똑하게 노력하고 있는가를 자꾸 되새겨보게 됩니다.

어떤 분야든 성공했다면관련된 여러 요인 속에 성공을 일으킬 만한 요소가 있었을 것입니다경영자가 그것을 알 수도모를 수도 있지요성공할 수 있는 요인을 알고 준비하는 것이 성공을 보장해주지는 않지만이를 파악하고 준비하는 것과 그렇지 않은 것은 지속적인 성장이나 가치의 공유 등의 면에서 다른 성과를 내지 않을까요. 10곳 기업의 이야기를 읽으면서 저자의 말대로 성공하는 기업에는 이유가 있구나’ 하는 생각이 듭니다더불어 수많은 사건과 이야기들 속에서 이 사실들을 골라내고 꼼꼼히 기록하며 성공의 요소들을 찾아낸 저자들의 통찰에 놀라기도 하구요내가 해야할 노력의 방향과 크기를 본 것 같아 설레임과 함께 과제를 받아든 것 같은 부담도 느껴집니다이 책을 선생님 삼아 옆에 두고 보며 저의 과제에 도움을 받아야겠다는 생각이 듭니다.