한국 도시의 미래 - 인문학자가 직접 탐사한 대한민국 임장 보고서
김시덕 지음 / 포레스트북스 / 2024년 1월

《한국 도시의 미래》 인문학자가 직접 탐사한 대한민국 임장 보고서를 읽으면서 많은 생각이 들었다.
먼저, 국제 정세의 변화가 한국 도시의 미래에 어떻게 영향을 미칠지에 대한 고민이었다. 특히 중국과 북한에 대한 우리 시민들의 기대와 그에 따른 현실적인 대비책을 생각해 보게 되었다. 이러한 부분에서 우리의 안보와 미래 발전을 위해 국제 사회와의 협력이 필요하다는 점을 느꼈다.
다음으로, 인구와 교통 문제에 대한 논의가 많이 나왔다. 도시들의 인구 구조 변화와 신도시 개발로 인한 인구 증가에 따른 도시 계획의 필요성을 깊이 고찰하였다. 특히 교통 문제는 도시 생활의 편의성과 연관이 깊어서, 교통 인프라 개선이 도시 발전에 큰 역할을 할 것으로 생각했다.
한편,《한국 도시의 미래》 에서는 지역별로 도시의 미래에 대한 전망이 다뤄졌다. 대 서울권부터 동해안 소권까지 각 지역이 가지고 있는 특색을 살려 발전해 나가는 방향을 모색하는 모습이 인상적이었다. 또한, 인구 빼앗기 현상과 주거환경 개선의 필요성 등 사회적 문제에 대한 논의도 풍부하게 다뤄져 있어서 많은 생각을 하게 되었다.
마지막으로, 서울 리니어 파크 계획과 같은 도시 재생 프로젝트에 대한 언급은 도시 환경을 개선하고 도시 문화를 발전시키는 데 중요한 역할을 할 것으로 기대된다. 이러한 노력이 지속해서 이루어져야 한다고 생각했다.
책을 읽으면서 도시의 미래에 대한 다양한 시각을 접할 수 있었다. 도시 발전을 위해서는 정책 수립부터 시행까지 다양한 참여와 협력이 필요하다는 점을 새삼 느끼게 되었다. 이러한 과정에서 우리가 모두 함께 노력하여 더 나은 도시를 만들어 나가야 한다고 생각한다.
#한국도시의미래
#김시덕