부동산 공법 무작정 따라하기 - 부동산 실무자를 위한 ㅣ 무작정 따라하기 경제경영/재테크
서영창.남우현 지음 / 길벗 / 2022년 6월

■ 서평 작성
1. 책제목/ 저자/ 출판사/ 읽은 날짜
책제목/ 부동산 공법 무작정 따라하기
저자/ 서영창, 남우현
출판사/ 길벗
읽은 날짜/ 2022년 06월 25일
2. 주요 내용
쉽고 재미있게 풀어쓰는 ‘부동산 공법 무작정 따라하기’가 무진장 유익한 책이에요. 언젠가는 부동산 공법 및 인허가 절차를 잘 익혀서 ‘마당이 있는 집’을 짓고 싶어요. 토지의 가치를 올릴 수 있는 부동산 공법을 제대로 배워서 토지 보는 안목을 키워야 겠어요. 다소 어려울 수 있는 공법을 무작정 이해하기에 접근성이 수월해서 억수로 좋았어요.
‘국토의 효율적 이용’을 위한 규제의 개념을 잘 인지하여, 선호하는 토지에 원하는 용도로 허가를 받을 수 있도록 부동산 공법 규제의 기본을 충실히 다져야 겠어요.
3. 핵심문장 및 마음에 와닿은 구절 (3가지)
(019) 001 부동산 종류에 따른 투자가치 분석_부동산 공법을 익혀 그 부동산이 가지고 있는 ‘내적가치’를 객곽적으로 판단할 수 있는 눈을 키우면 부동산 투자 또는 개발에 성공할 수 있는 탁월한 도구를 갖게 되는 것이다.
(054) 006 ‘토지이음’에서 토지이용계획과 도시계획으로 확인할 사항_토지이용계획확인서는 하나의 필지마다 용도지역을 지정하고 그 용도 지역 내의 도시•군관리계획에 의한 행위제한 내용을 확인할 수 있는 공부(공적 장부)이다. 일종의 필지별 행위제한표로서 그 토지의 객관적 가치를 평가하는 데 제일 중요한 공부이다.
(084-090) 010 토지의 가치 분석하기
토지 가치분석 1: 공부 확인
토지 가치분석 2: 임장
토지가치 분석 3: 개발행위허가 및 농지·산지전용허가 기준이나 조건 확인
4. 배운 점. 느낀 점. 깨달은 점. 적용해볼 점
배운 점/ (031-033) 003 부동산 공부는 ‘부동산종합증명서’에서 확인하자_건축물이 있는 토지를 매입하기 위해서는 토지이용계획확인서, 건축물대장, 등기사항증명서를 확인해야 한다. / 여러 공부의 기재 내용을 잘 파악하고, 현명한 판단을 해야 해요.
느낀 점/ (047-050) 005 건축물대장에서 확인할 사항
건축물대장에서 확인해야 할 중요한 사항 몇 가지를 살펴보자.
첫째로 위반건축물인지 확인한다.
둘째, ‘건축물 현황도면’을 활용하자.
셋째, 대지에 건축물이 없는데도 등기부 또는 건축물대장이 있지 않은지 확인한다.
넷째, 등기사항증명서 또는 건축물대장이 없는 건축물인지 확인한다.
다섯째, 등기사항증명서는 있는데 건축물대장이 없는 건물인지 확인한다./ 부동산 계약 시깐깐하게 필수 서류를 잘 확인해야 해요.
깨달은 점/ (132-137) 015 국토이용계획 체계_성공적인 토지투자 및 토지개발을 하려면 먼저 ‘국토의 효율적 이용’을 달성하기 위한 국가 및 지자체의 각종 행정계획 및 개발제도(체계)를 이해하고, 다음으로 부동산 인허가 절차를 이해하여야 한다. / 허용되는 각종 개발허가 여부를 잘 파악해서 리스크를 극복할 수 있으면 좋겠어요.
적용해볼 점/ (159-162) 장기 미집행 도시계획시설 해제 절차_내 토지의 가치를 분석하기 위하여 도시•군관리계획시설의 결정 절차를 이해하여야 하는 이유다. / 아는 만큼 보이는 내 토지의 가치를 잘 살펴보고, 쓸모 있는 토지로 거듭날 수 있도록 힘써야 해요.
5. 작가에게 던지고 싶은 질문?
전문가의 공법 적용방법으로 부동산 투자 실패를 방지할 수 있는데, 혹시 작가님은 부동산 투자 실패를 경험한 적이 있는지 몹시 궁금해요.
6. 한 문장으로 이 책을 요약한다면?
공법을 알면, 내가 꿈꾸는 ‘마당이 있는 집’을 설계 시 토지개발 인허가 기준 및 절차와 그 인허가 리스크를 줄일 수 있어요.
7. 이 책을 읽고 난 후 핵심 키워드 3개 뽑아보기
토지이용계획확인서, 국토이용계획, 용도지역제
8. 이 책에서 얻은 것은 무엇인가요? 무작정 따라해서 공법의 기초상식, 국토이용 체계 4단계 이해하기, 개발 인허가 절차, 토지개발의 일반 상식 등 꼼꼼하게 부동산 공부를 해야 겠어요.
9. 냉정한 그 한마디? 공법을 효율적으로 잘 이용하려면 보고 또 보는 책이에요.
10. 다정한 그 한마디? 부동산의 가치를 높일 수 있는 공법과 이따금 친하게 지내야 겠어요.
※ 이 서평은 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.
#부동산공법무작정따라하기
#서영창