돈을 지배하는 31가지 부의 도구

1. 책제목/ 저자/ 출판사/ 읽은 날짜
책제목/돈을 지배하는 31가지 부의 도구
저자/오지혜
출판사/원앤원북스
읽은 날짜/2022.03.12.
2. 주요 내용
돈을 지배하고, 슈퍼리치 멘토가 전하는 부의 절대공식을 통해서 확실하게 익힐 수 있어요.
1장 부의 습관: 부자는 무엇이 다른가?
2장 부의 방향: 당신과 돈이 가야 할 방향
3장 부의 도약: 회사는 당신을 책임지지 않는다
4장 부의 감각: 마인드의 차이가 부의 차이로
부와 나를 연결하여 습관, 방향, 도약, 감각을 제대로 파악하여, 성공 방정식에 무한도전을 하고 싶어요. 그래서 부의 습관부터 반복적으로 실행하면서 방향성을 잃지 말아야 겠어요. 앞으로 꾸준히 도약과 감각을 발전시켜서 핵심 비법으로 부자의 길로 당당히 들어서고 싶어요.
3. 핵심문장 및 마음에 와닿은 구절 (3가지)
(58-72) 부자들만 아는 부의 습관
1. 신문 정독
2. 경청의 자세
3. 적극적인 자녀 경제교육
(114-116) 종잣돈을 모으는 세 가지 방법
1. 목표를 구체적으로
2. 목표는 현실적으로
3. 목표는 달성 가능한 수준보다 좀 더 높게
(204-207) 은퇴 후 재취업으로 현금흐름을 만들자
한국에서도 이러한 신노년 세대가 등장하면서 몇 가지 공통된 특징을 보이고 있다.
첫 번째 특징은 자신의 시간을 바쁘게 보내는 활동적인 노인이라는 점이다.
두 번째 특징은 젊어서 하지 못한 다양한 교육과 경험에 대한 욕구가 강하다는 점이다.
세 번째 특징은 기존의 노인 세대와 달리 경제력에 있어서 자녀에 대한 의존도가 낮아졌다는 데 있다.
4. 배운 점. 느낀 점. 깨달은 점. 적용해볼 점
배운 점/(234-235) 꿈의 크기를 키워라_돈을 좇으면서 가난하게 살지 말고, 큰 그림을 따라 부자로 살아가라고 말이다. 현실은 벼랑 끝이더라도 큰 꿈을 꾸는 사람은 언제든 정상 위에 서 있는 자신의 모습을 상상할 수 있다. / 언제나 꿈의 크기를 키우면서 좋아하는 일에 풍덩풍덩 빠지고 싶어요. 돈보다 꿈을 좇으면서 행복한 사람이 되고 싶어요.
느낀 점/(258-259) 핵심은 창의적인 사고_미래 사회에서 경쟁력을 키우고 싶다면 ‘창의적인 사고’에 주목해야 한다. 자신의 분야에서 전문가가 되기 위해 노력하면 문제해결력은 향상된다. 문제를 제대로 이해하고, 본질을 읽을 수 있다면 불확실한 미래를 이길 수 있는 힘을 갖게 된다. / 나만의 경쟁력을 키우기가 생각처럼 쉽지는 않아요. 그럼에도 불구하고 창의적 사고, 호기심, 상상력을 풍부하게 만들어, 미래 사회에 대비를 철저히 해야 겠어요.
깨달은 점/(90-92) 퇴근 후 2시간이면 기적을 만들기 충분하다_이제는 평생 직장, 평생 직업이 아닌 다양한 ‘부캐’를 바탕으로 시대가 필요로 하는 역할을 발굴해낼 필요가 있다. 내가 무엇을 좋아하고, 어떤 일을 해보고 싶은지 생각해보고 경험하는 것, 이것이 바로 퇴근 후 내가 해야 할 일이다. / 퇴근 후 내가 좋아하는 일을 신나게 시작해야 겠어요. 정말로 매일 2시간이면 기적을 만들기 충분할지, 직접 경험해야 겠어요.
적용해볼 점/(44-48) 운을 지배하는 긍정의 마인드_운에 의해 운명이 결정된다고 믿지 않고, 노력과 열정으로 운을 잘 경영할 수 있다고 믿는 태도. 바로 이것이 운을 지배하는 긍정의 마인드다. / 긍정적인 마인드와 노력에 모든 것이 달려있어요. 열심히 노력하면 운도 저절로 찾아올 거예요. 노력과 운을 지배하는 복많은 사람이 되고 싶어요.
5. 작가에게 던지고 싶은 질문?
작가님은 100세 시대 노후 대비는 어떻게 하셨는지 억수로 궁금해요.
6. 한 문장으로 이책을 요약한다면?
투자 원칙을 제대로 세워, 돈을 지배하는 31가지 부의 도구를 잘 활용해야 겠어요.
7. 이 책을 읽고 난 후 핵심 키워드 3개 뽑아보기
골든타임, 분산투자, 신노년
8. 이 책에서 얻은 것은 무엇인가요?
저금리·저성장 시대에 나만의 든든한 무기를 찾아야 겠어요.
9. 냉정한 그 한마디? 다양한 부의 비결과 노하우를 나만의 것으로 독하게 만들면서 현명하게 미래를 준비해야 겠어요.
10. 다정한 그 한마디? ‘불안한 현실’에서 ‘돈을 지배하는 31가지 부의 도구’를 만나서 새로운 기회를 찾고 싶어요.
※ 이 서평은 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.
#돈을지배하는31가지부의도구 #오지혜 #원앤원북스
#돈모으는방법 #돈버는방법 #재테크