부동산 상식사전 - 전·월세, 내 집, 토지, 경매까지 부동산 거래와 투자의 모든 것, 2022 5차 개정판 길벗 상식 사전
백영록 지음 / 길벗 / 2022년 1월

서평 작성

1. 책제목/ 저자/ 출판사/ 읽은 날짜

책제목/ 부동산 상식사전

저자/ 백영록

출판사/ 길벗

읽은 날짜/ 2022.02.20.

2. 주요 내용

은근 기초 지식이 없는데, 이 책을 통해서 내 자산을 지키고 늘리는 정보를 습득했어요. 큰 자산이 들어가는 거래에서 가급적 손해가 생기지 않도록 꼼꼼하게 살펴보면서 필수지식을 차곡차곡 쌓을 수 있어요. 실제 계약하는 절차를 익힐 수 있으며, 소중한 자산을 지키는 공부를 꾸준히 해야 해요. 헷갈리고 복잡한 부동산 정책을 만끽하며, ‘돈 되는 부동산 감별법이 큰 도움이 됐어요. 그래서 집을 계약하기 전과 후에 알아야 정보로 똑똑해졌어요.

3. 핵심문장 및 마음에 와닿은 구절 (3가지)

(294-296) 053 주택임대사업용으로는 이런 집이 좋아요!

그럼 좋은 임대주택이 갖춰야 할 조건들은 무엇인지 살펴볼까요?

_세가 가장 잘나가는 면적은 지역마다 다르다

_가까운 거리에 지하철역이 있어야

_대학가나 공단 근처 또는 직장인의 임대수요가 많은 지역

_값이 오르는 집

_내가 살기 편한 집이 세도 잘 나간다

(408-411) 075 오피스텔에 투자할 때 주의할 점

오피스텔의 장점 다섯 가지

업무용 오피스텔은 주택이 아니라 상가이므로 주택 수에 포함되지 않지만, 주거용 오피스텔은 주택으로 간주하므로 기존 주택을 가지고 있는 세대는 1세대 다주택자가 될 수 있습니다.

매달 안정적으로 월세를 받을 수 있습니다.

오피스텔을 찾는 사람보다 오피스텔의 공급량이 부족한 경우, 가격이 오를 가능성이 있습니다.

오피스텔의 규젝 완화될수록 오피스텔에 대한 투자자의 선호도 또한 높아지고 있습니다.

주택은 전매제한 강화, 1순위 제한, 재당첨 제한, 2순위 청약통장 필요 등의 규제가 많습니다. 하지만 오피스텔은 규제가 적습니다.

(492-494) 093 프로처럼 꼼꼼하게! 토지 현장답사하는 법

이번 장에서는 현장답사를 잘하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

_초보 투자자는 토지 전문가와 동행해야

_현장답사를 갈 때는 등상화에 편안한 복장으로

_겨울이나 봄에는 토지 민낯을, 비 오는 날에는 토질을 보기 좋다

_현장을 찾기 힘들면 동네 어르신이나 이장님에게 질문!

_건물이나 묘가 있는 토지는 골칫거리!

4. 배운 점. 느낀 점. 깨달은 점. 적용해볼 점

배운 점/(022-024) 001 부동산으로 돈 못 버는 이유, 조상님 탓이 아니라 내 탓!_미래를 미리 준비하지 않는 사람은 평생 돈에 허덕이면서 삽니다. 자신에게 찾아온 좋은 기회를 남에게 넘겨주면서 말입니다. 반면, 당장은 부동산을 구입할 돈이 없더라도 미래를 위해 부동산 공부를 해둔 사람은 자신에게 찾아온 기회를 놓치지 않을 것이고, 결국 노력의 대가를 받을 수 있습니다. / 늘 미래를 미리 준비하는 자세로, 자신이 좋아하고 잘하는 분야에 대한 공부를 부지런히 해야 겠어요.

느낀 점/(446-449) 084 초보도 할 수 있다! 토지 투자 Start!_“부모 자식 간에도 동업은 하지 않는다라는 말이 있듯이 공동하는 하는 지분투자는 신중하게 생각한 후에 해야 합니다. 첫맛은 꿀처럼 단데, 끝맛은 쓸개즙처럼 씁쓸한 것이 동업입니다. / 동업은 억수로 신중해야 해요. 동업은 끈끈한 우정으로 시작해서 마음이 틀어지면, 웬수가 되어 아름답지 못한 이별로 상처만 남게 돼요. 그래서 동업은 억수로 신중하게 접근해야 해요.

깨달은 점/(524-525) 102 지역을 고를 땐 관리하기 쉬운 곳이 1순위_자신이 현재 거주하는 곳과 가까운 지역입니다. 투자가치에 너무 연연하다 자신이 거주하는 곳에서 멀리 떨어진 지역의 부동산을 사면, 관리가 어려워 나중에는 이익보다 손해가 더 클 수 있습니다. 그러므로 경매를 통해 부동산을 살 때는 자신이 사는 곳과 가까워 관리하기 편한 곳의 부동산을 1순위로 고려해야 한다. / 기왕이면 자신이 잘 아는 지역으로 거리도 가까우면 더 좋아요. 수시로 관리하기 편한 지역으로 선점하여, 시간과 돈을 절약할 수 있어요.

적용해볼 점/(183-185) 035 내 돈 적게 들이고 시세차익 노릴 수 있는 갭투자_갭투자를 하려는 지역 주변에 추후 대규모 분양이 있어서 주택 공급량이 많아지거나, 부동산 경기가 나빠져 거래가 활발하지 못하면 갭투자는 실패할 확률이 높습니다. 그러므로, 갭투자는 부동산 경기, 부동산 정책, 지역 특성 등 여러 가지 여건을 고려한 후에 신중하게 접근하는 것이 좋습니다. / 소액으로 시세차익을 남길 수 있는 갭투자로 접근하면 금상첨화에요. 어떠한 변수가 생겨도 침착하게 대응을 잘 해야 해요. 그래서 갭투자는 리스크 관리에 항상 신경 써야 해요.

5. 작가에게 던지고 싶은 질문?

부동산 거래에 꼭 도움이 되는 책으로, 억수로 든든해요. 혹시나 부동산 거래 시 실수담과 성공담이 있는지 무척 궁금해요.

ㅁㅁ

6. 한 문장으로 이책을 요약한다면?

평생을 두고 매년 개정될 때마다 읽어도 좋은 책이며, ·상가··경매까지 완정정복이 가능해요.

7. 이 책을 읽고 난 후 핵심 키워드 3개 뽑아보기

건물주, 부동산 규제지도, 재개발·재건축

8. 이 책에서 얻은 것은 무엇인가요?

규제에 따라 변하는 정책으로 부동산 투자의 정석을 제대로 배웠어요.

9. 냉정한 그 한마디? 한 권으로 부동산 계약처럼 중요한 순간에 펼쳐보면 유익하며, ‘내 자산을 지키는 지식알아야 할 상식이 풍부해요.

10. 다정한 그 한마디? 책의 핵심 내용으로 부동산 지식이 쑥쑥 성장할 수 있어요.

이 서평은 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.

#부동산상식사전

#백영록