우리, 아파트 딱 100채만 보러 가보자

1. 책제목/ 저자/ 출판사/ 읽은 날짜

책제목/우리, 아파트 딱 100채만 보러 가보자

저자/아이리

출판사/원앤원북스

읽은 날짜/2022.02.07.

2. 주요 내용

어디선가 50채 이상 집을 보러 다니면, 자신감이 팍팍 붙는다는 얘기를 들었어요. 이 책처럼 수백 번의 임장을 보러 가면 거의 전문가 수준으로 통달할 수 있어요. 입지 분석으로 돈 되는 아파트를 찾아내는 핵심 노하우가 포함되어 더 든든했어요. 100번의 임장이 생각처럼 쉬워 보이지 않아요. 뚜벅뚜벅 임장다니면서 거칠고 고단한 노력으로 투자의 경험을 차곡차곡 쌓인 누적의 힘을 믿어요. 저평가 지역에서 입지미래 가치로 자산을 키울 수 있어요.

언제나 즐겁게 임장을 보러 가면서, ‘투자 상상력으로 집중해서 자신의 목표에 가깝게 다가가야 해요. 유연한 사고로 핵심 지역에 입지 요소를 임장을 통해서 지식을 익혀야 해요. 결국은 옥석을 가리는 직간접적인 경험을 꾸준히 해서 좋은 물건을 찾는 시야를 넓혀야 겠어요.

3. 핵심문장 및 마음에 와닿은 구절 (3가지)

입지 요인에 점수를 매겨 투자계획서를 작성하라(28-33)

1. 기본 조사

2. 입지분석

3. 자금 계획

4. 시세 예측

투자 가치가 높은 소규모 아파트의 조건(97-99)

1. 같은 생활권 공유

2. 같은 학군 공유

3. 지속적인 공급

4. 아파트 블록 형성

주거 지역의 가치를 높이는 다섯 가지 필수 요소(130-138)

1. 학교

2. 편의시설

3. 의료시설

4. 취미, 레저 관련 시설

5. 자연 환경

4. 배운 점. 느낀 점. 깨달은 점. 적용해볼 점

배운 점/보다 안전하고 편리한 평지(45-47)_1. 뛰어난 안전성 2. 풍부한 편의시설 3. 쾌적한 일조권과 조망권 4. 보행의 편리함 / 누구나 쉽게 걸을 수 있는 평지를 억수로 사랑해요. 평지 역세권에서 10~15분 거리는 참을 수 있어요. 운동 삼아서 슬슬 걸어갈 수 있는 즐거운 기운이 솟아나요. 반면에 덥거나 추운 경사지가 심한 아파트는 전망이 기가 막히거나, 체력단련에 힘쓸 수 있어요.

느낀 점/타입별 특징과 시세(56-60)_기본적인 원칙은 에게만 좋아 보이는 물건이 아니라 다른 사람에게도 좋아 보이는 물건을 고르는 안목을 키워야 한다는 것이다. / 나만 좋아하는 특이한 물건이 아닌, 누구나 선호하는 보편적인 물건을 보는 시야를 제대로 키워야 겠어요. 흔들리지 않는 원칙으로 편의성과 속도감 있게 결정을 잘 선택해야 해요.

깨달은 점/준비된 사람만이 기회를 잡는다(216)_예측의 확률을 높이는 것은 직감이다. 직감은 오랜 시간에 걸친 수많은 분석과 현장에서 쌓은 경험을 바탕으로 짧은 시간에 내리는 판단력을 뜻한다. 그 예측의 오차범위를 좁혀나가기 위해서 계속 공부해야 하며, 늘 부동산 현장에 관심을 둬야 한다. / 직감은 확신이 꽉 차야 자신 있는 판단을 내릴 수 있어요. 그래서 평소에 준비가 되어야만, 변수가 많은 기회를 얻게 될 거예요. 지식, 정보, 자금으로 절호의 기회를 놓치지 말아야 겠어요.

적용해볼 점/악재가 사라지는 지역은 호재로 바뀐다(195)_보통 기피시설 주변 아파트는 투자 우선순위에서 밀리게 된다. 하지만 바로 이때 투자 상상력을 발휘해야 한다. / 환경과 건겅에 안 좋은 기피시설은 분명히 악재에요. 투자의 상상력을 동원시켜 미래 가치를 예측해 볼 수 있어요. 도심 속 기피시설이 떠난 부지가 억수로 주목받을 수 있는 안목이 절실히 필요해요.

5. 작가에게 던지고 싶은 질문?

강남 아파트 3채를 그것도 대출 없이 보유하게 된 노하우가 몹시 궁금해요.

6. 한 문장으로 이책을 요약한다면?

부동산 투자의 기술을 통해서 사야 할 아파트를 딱 100번 임장을 여행처럼 보러 가요.

7. 이 책을 읽고 난 후 핵심 키워드 3개 뽑아보기

투자계획서, 투자 상상력, 황금입지

8. 이 책에서 얻은 것은 무엇인가요?

누구나 아는 황금입지에다 부동산 투자의 기술을 잘 발휘하고 싶어요.

9. 냉정한 그 한마디? 100번의 임장, 자신만의 처절한 노력과 의지로 도전해 봐야 겠어요.

10. 다정한 그 한마디? 선택과 집중으로 입지 요소를 분석하여 올바른 투자를 해야 겠어요.

이 서평은 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.

#우리아파트딱100채만보러가보자 #아이리 #원앤원북스

#부동산투자 #부린이