다정함의 과학 - 친절, 신뢰, 공감 속에 숨어 있는 건강과 행복의 비밀
켈리 하딩 지음, 이현주 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 1월

서평 작성

1. 책제목/ 저자/ 출판사/ 읽은 날짜

책제목/다정함의 과학

저자/켈리 하딩

출판사/더퀘스트

읽은 날짜/2022.02.03.

2. 주요 내용

외로워도 슬퍼도 나는 안 울어 / 참고 참고 또 참지 울긴 왜 울어

웃으면서 달려 보자 푸른 들을 / 푸른 하늘 바라보며 노래하자

외롭거나 슬퍼도 나는 혼자가 아니고, 웃으면서 달리거나, 노래하면서 맘껏 스트레스를 날려보내면 돼요. 외로움을 슬기롭게 이겨내기 위해서 다정함의 과학으로 극복이 가능해요.

다정함이라는 말이 치료제, 영양제 역할을 당당히 해내는지 미쳐 몰랐어요. 상대방을 따뜻하게 안아주고, 마음을 보듬어주는 애정이 절실히 중요해요. 곁에서 살뜰히 챙겨주면서 격려와 응원해주는 공감, 친밀감이 질병에 덜 걸리게 해주면서 더 오래 살게 해주는 놀랍고 신비로운 마법과도 같아요. 즉 건강과 행복의 긴밀한 관계는 질병을 예방하면서 몸과 마음을 건강하게 지킬 수 있어요.

이 책을 통해서 마음의 평온함을 찾을 수 있어서 큰 힘이 됐어요. 가족이나 가까운 사람들과 좋은관계를 유지하며, 지속적인 사랑과 신비로운 유대감으로 면역력을 마구마구 키우고 싶어요. 앞으로 가족에게 다정함과 애정을 심어주고, 사랑의 힘으로 어려움을 당당히 헤쳐나갈 수 있어요.

3. 핵심문장 및 마음에 와닿은 구절 (3가지)

Chapter 1. 건강의 사회적 결정요인_ 진료실 밖에서 발견한 건강의 진정한 의미(39-40)

건강에 가장 큰 영향을 미치는 요인은 강력한 사회적, 정치적, 환경적 조건이다. 사람이 태어나고, 일하고, 거주하고, 쉬고, 늙어가는 곳이 사람의 행동과 생명 활동에 큰 영향을 미치는데, 공중보건 분야에서는 이를 건강의 사회적 결정요인이라고 부른다. 건강의 사회적 결정요인, 즉 숨은 요인들은 위험의 위험요소(risks of risks)’ 혹은 질병이 더 심해지거나 질병을 낫게 만드는 조건들이다.

Chapter 3. 사회적 연결_ 사람은 결코 홀로 살아갈 수 없다(83-84)

시카고대의 존 카치오포 교수가 설명한 것처럼 외로움은 혼자 있을 때 느끼는 것이 아니라 누군가와 교감하지 못한다고 느낄 때 발생한다.”

Chapter 9. 개인의 건강_ 몸과 마음의 연결고리 찾기(271)

건강이 좋지 않은 상태는 정신-신체의 연결성, 스트레스, 숨은 요인들의 스트레스에서 시작된다는 사실을 인식하고 나면 더 나은 건강을 향해 가는 새로운 길이 보인다. 스트레스를 완화하는 방법은 우리 손안에 있다.

4. 배운 점. 느낀 점. 깨달은 점. 적용해볼 점

배운 점/(139) 일상에 목적의식을 불어넣는 사람들은 잠을 더 잘 자고 바이러스 대항력이 더 강하며 더 건강한 심장을 갖고 있다. / 삶에 높은 목적의식이나 열정을 꿈꾸면서 잠을 푹 자고 면역력이 강해지는 강심장으로 건강을 유지해야 겠어요.

느낀 점/(81) 중요한 것은 무엇을먹는지가 아니라 누구와 함께먹는지다. 토스카나의 태양 아래서 먹는 식사는 가족이나 친구들과 함께 할 때 더 맛있는 법이다. / 코로나로 강제 혼밥할 때가 종종 있지만, 즐거운 나와 함께 먹는다는 유쾌한 상상만으로 행복해요. 무엇보다 가족이나 친구들과 함께 먹는 식사는 행복이 저절로 스며들어요. 건강한 식습관으로 충분히 맛있는 식사로 음식을 나눠먹는 즐거움을 맛보고 싶어요.

깨달은 점/(243) 어린아이에게는 자신을 믿어주고 이해해주며 존중해주는 안정적이고 다정한 어른이 한 명만 있어도 세상이 달라진다. 아이에게 너는 중요한 존재라고 말해줄 누군가가 필요하다. / 누구에게나 믿어주고, 이해해주는 가족이나 친구만 있어도 세상이 밝아져요. 특히나 어린아이에게는 애정 어린 사랑과 관심이 억수로 필요해요.

적용해볼 점/(162) 우리가 사는 동네는 우리가 쉽게 구할 수 있는 음식의 종류뿐만 아니라 운동량에도 영향을 미친다. / 매일매일 하루 만보 걷기 운동을 꾸준히 해요. 걷기의 장점은 무지무지 많아요. 동네 공원 산책으로 거침없이 건강을 지켜줘서 행복해요.

5. 작가에게 던지고 싶은 질문?

잦은 스트레스로 인해서 염증 수치를 감소시키고 싶은데, 생각처럼 쉽지 않네요. 어떻게 해야 스트레스에 둔감해질까요?

6. 한 문장으로 이책을 요약한다면?

웃음, 따뜻함, 존경, 신뢰, 배려, 지지는 건강과 행복의 비결이에요.

7. 이 책을 읽고 난 후 핵심 키워드 3개 뽑아보기

애정, 다정함, 공감

8. 이 책에서 얻은 것은 무엇인가요?

신체 건강에 아주 큰 영향을 미치는 애정으로 사랑을 주고받고 싶어요.

9. 냉정한 그 한마디? 미세 공격이 오랫동안 쌓이면 거대한 공격이 되는 만큼 건강을 위험에 빠뜨리는 요소들이 쌓이지 않도록 그때그때 해소해야 겠어요.

10. 다정한 그 한마디? 다정함의 치유 효과로 질병을 슬기롭게 이겨내면서 즐겁게 잘 살고 싶어요.

이 서평은 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.

#다정함의과학

#켈리하딩