디자인 씽킹 바이블 - 비즈니스 디자인의 원리
로저 마틴 지음, 현호영 옮김 / 유엑스리뷰 / 2021년 9월

■ 서평 작성
1. 책제목/ 저자/ 출판사/ 읽은 날짜
책제목/디자인 씽킹 바이블
저자/로저 마틴
출판사/유엑스리뷰
읽은 날짜/2021. 11. 01.
2. 주요 내용
좋은 영감을 주는 ‘디자인 씽킹’을 생활의 습관으로 꾸준히 익히면, 유연한 사고로 뇌가 좋아져요. 그래서 전략적 사고로 ‘비즈니스 디자인의 원리‘를 접근하면, 창의적인 아이디어가 솟아날 것 같아요.
험난한 경쟁 사회에서 ‘디자인 씽킹 바이블’로 혁신과 실행을 한다면, 당당하게 경쟁우위에서 살아남을 수 있을 거예요. 미래를 위해서 매일매일 습관처럼 ‘디자인 씽킹’을 발휘해서 능력자로 발전하고 싶어요. 분석적 사고로 자신있는 분야에 흥미와 관심을 갖으며, 충실하고 꼼꼼하게 배워야 겠어요.
3. 핵심문장 및 마음에 와닿은 구절 (3가지)
1장 지식생산 필터의 이해_(37-38쪽)
경험법칙의 장점은, 여러 가능성들에 대한 체계적 탐구를 거쳐 우리를 문제의 해결책으로 이끌어준다는 것이다. 자신의 생각을 심화시키고 고려해야 할 사항들을 찾아내는 지침으로 경험법칙을 활용한 위대한 과학자 아이작 뉴턴경은 상황의 변화에 관계없이 사물이 얼마나 빨리 지면으로 낙하하는지를 결정하는 정확한 법칙을 도출했다.
3장 디자인 씽킹(151쪽)
“디자인 씽킹이란 기술적으로 실현 가능한 것과 실행 가능한 비즈니스 전략을 고객가치와 시장의 기회로 바꾸는 것에 대한 사람들의 요구를 충족시키기 위해 디자이너의 감수성과 방법들을 사용하는 훈련법이다.”
7장 개인을 위한 디자인 씽킹_서로 다른 유형의 동료들과 더 효율적으로 일하기(393-412쪽)
1_극단적인 관점을 창조적인 도전으로 재구성하라
2_양극단에 있는 동료들과 공감하라
3_신뢰성과 타당성의 언어 모두를 말하는 법을 배워라
4_낯선 개념을 친숙한 용어로 전환시켜라
5_증명에 관한 한, 미래를 과거로 전환할 수 있는 가능성을 만들어라
4. 배운 점. 느낀 점. 깨달은 점. 적용해볼 점
배운 점/2장 신뢰성 편향_신뢰성의 목표는 일관성 있고 예측 가능한 결과들을 산출하는 것이다. 타당성이 추구하는 목표는 원하는 목적에 들어맞는 결과를 도출하는 것이다.(93-94쪽) / 신뢰성을 기반으로 언제나 자신을 돌아보고 스스로를 점검해야 겠어요.
느낀 점/7장 개인을 위한 디자인 씽킹_디자인 씽킹을 하는 사람들의 개인적 지식체계
태도_디자인 씽킹을 하는 사람들의 태도가 타당성과 신뢰성 사이의 균형을 이끈다는 것을 알 수 있다.
도구_디자인 씽킹의 핵심도구는 관찰, 상상, 그리고 구성이다.
경험_체계화, 기획, 집중, 그리고 반복을 주요한 특징으로 하는 숙련은 특정 영역에서의 반복된 경험을 필요로 한다.(374-392쪽) / 디자인 씽킹을 하는 지식체계는 태도, 도구, 경험이 결합될 때 강력한 아이디어가 창출된다고 하네요.
깨달은 점/4장 기업을 완전히 변화시키기_“무언가를 예쁘게 꾸미는 것이 디자인이 아니라는 것입니다. 래플리가 이끄는 리더십팀은 디자인 씽킹이 무엇인지를 처음으로 직접 경험했을 겁니다.”(204쪽) / 기술과 새로운 프로세스의 변화에 민감하게 대응하여 예쁘지만 기술력도 뛰어난 제품으로 거듭나면 인기가 솟아나게 좋아요.
적용해볼 점/6장 세계 최고의 탐구자들_“백지 상태에서 처음부터 시작해서 이전에 아무도 꿈꾸지 못했던 것을 구상할 수 있는 능력입니다. 그러고 나서 다시 모험을 하며 해결책을 찾는 거죠.”(325쪽) / 견고한 조직내에서 신뢰성과 타당성 사이에 균형을 유지하는 게 중요한데, 백지 상태에서 다시 시작하는 건 생각처럼 쉽지 않아요. 아주 거침없이 도전해서 경험을 차곡차곡 쌓아서 디자인 씽킹의 능력자로 거듭나야 겠어요.
5. 작가에게 던지고 싶은 질문?
새롭고 능숙한 능력자로 경쟁력을 갖추기 위해서는 어떠한 노력이 필요할까요?
기업의 리더로서 미래의 기회를 포착하려면 어떠한 것들을 준비하는 게 좋을까요?
6. 한 문장으로 이책을 요약한다면?
제품, 서비스, 조직을 혁신하는 전략적 사고, 디자인 씽킹으로 창조하는 생각법을 배워요.
디자이너처럼 전략적 사고하여 경쟁 우위에서 당당하게 살아남는 법을 제대로 익혀요.
탐구와 개발, 혁신과 실행, 그리고 엄격한 이행과 직관적 재발명 사이의 균형으로 변화에 대응할 수 있어요.
#디자인씽킹바이블
#로저마틴