돈이 되는 토지를 사라 - 소액으로 실전에서 바로 써먹는 토지투자의 기술
이일구 지음 / 황금부엉이 / 2021년 9월

서평 작성

1. 책 제목저자출판사읽은 날짜

책 제목돈이 되는 토지를 사라

저자이일구

출판사황금부엉이

읽은 날짜/ 2021. 09. 16.

2. 주요 내용

이 책을 보는 순간에 토지를 억수로 사랑하게 됐어요.

잘 몰라서 무섭고 겁났으나토지 지식을 쌓을 수 있어서 든든해요.

보물지도인 개발계획을 꼼꼼하게 공부하고임장을 가야 겠어요.

좋은 토지를 사는 10가지 TIP은 두고두고 익혀서 실행해야 해요.

아는 만큼 보이는 토지 투자는 신중한 선택과 집중이 필요해요.

뭐가 좋은지 제대로 알고 토지를 사야 하는 비법이 책 속에 있어요.

토지 투자 판단 여부를 판단할 때에 ‘10km(5km)+5가지 필요충분조건을 만족시키면 좋아요.

3. 핵심 문장 및 마음에 와닿은 구절 (3가지)

_지목과 지목변경_웬만하면 사지 말아야 할 땅 7가지!(121~125)

개발제한구역(그린벨트 군사시설보호구역  절대농지  산지  자연공원  수도 상수원보호구역수질보전특별대책지역수변구역  문화재

_땅값은 이 4가지가 결정한다(067~109)

교통-도로 따라 철도 따라 돈이 흐른다

산업단지와 택지개발지구-거래량 상승 지역을 찾아라

인구-인구가 증가한 곳을 찾아라

진짜 이 4가지가 땅값에 영향을 줄까?

지가상승의 4가지 조건으로 분석한 평택화성세종시

_좋은 토지를 사는 10가지 TIP

수도권에 신규로 생기는 IC 주변 토지에 주목하자.

2차선에 접한 땅이라면 관심을 가져라.

지목보다는 용도지역에 주목하자특히 2차선에 접한 농업보호구역이 좋다.

개발지 주변에 위치 좋고 저렴한 임야를 선점하자.

서울에서 1시간 이내의 땅에 관심을 가져라.

GTX 역사 주변아직은 개발이 안 된 땅이 있다면 매입하자.

산업단지택지개발지구공공청사 주변의 땅은 언제나 좋다.

신규 예정된 도로에 접하는 땅을 사라.

비싼 땅이라고 무조건 거부하지 말고그럴 만한 이유가 있다면 매입하자.

신뢰가 가는 부동산 공인중개사사무소를 선택하자.

4. 배운 점느낀 점깨달은 점적용해볼 점

배운 점/도로 따라 철도 따라 돈이 흐른다(067~072)_‘흘러가는 도로는 잊어라!’ 지나간 도로는 아무런 역할을 하지 못한다소음과 공해만 유발할 뿐이다. / 도시는 빠르게 변하고현장 임장을 통해 순환되면서 움직이는 시장의 흐름을 익혀야 겠어요.

느낀 점/현장에 가라는 게 무슨 말일까가서 뭘 해야 하지?(183~187)_① 네이버 지도를 이용해 주변 지역과 현장을 미리 파악하자 ② 짐작하는 가격과 현장의 가격은 다르다  매수는 타이밍이라는 걸 잊지 말자 ④ 가장 좋은 입지는 개발지와의 거리다 ⑤ 심심하면 현장에 가라습관은 힘이다 이론 공부에 재미를 갖고꾸준히 현장에 가면 투자가치가 있는 토지를 발견할 수 있겠죠부자가 되는 습관으로 경제적 자유를 꿈꾸면 좋겠어요.

깨달은 점/인구 순이동 상위 20개 지역(082~083)_원하는 지역이 있다면 4가지를 분석해보자인구교통산업단지택지개발지구여기에 개발이슈까지 분석해보면 어디를 사야 할지가 분명해진다. / 화성시세종시김포시 등 택지개발지구에 관심이 억수로 많아요.

적용해볼 점/여행을 다녀도 경치보다는 부동산에 빠져라(211)_특정한 곳을 지나간다면 그곳에 어떤 부동산이 있는지를 눈여겨봐야 한다. / 경치가 좋은 곳에 가면서 주변 환경을 꼼꼼하게 보는 안목을 키워야 겠어요.

5. 작가에게 던지고 싶은 질문?

진짜 사기 안 당하고 토지를 잘 구매하는 노하우가 찐으로 소개되어서 자신감이 생겼어요.

다소 비싸더라도 희소성이 있는 토지를 꼭 사고 싶은데 어디가 좋을까요?

근데앞으로 변할 토지를 찾는 건 억수로 어려워요어떻게 더 노력해야 할까요?

6. 한 문장으로 이 책을 요약한다면?

자기 목적이 확실해야 원하는 토지를 얻을 수 있을 것이다.

#돈이되는토지를사라

#이일구