구글 워크스페이스 - 스마트워크를 위한 가장 완벽한 공간
김종원 지음 / 길벗 / 2021년 7월

■ 서평 작성

1. 책제목저자출판사읽은 날짜

책제목구글 워크스페이스

저자김종원

출판사길벗

읽은 날짜/ 2021. 08. 20

2. 주요 내용

스마트워크를 위한 가장 완벽한 공간인 구글 워크스페이스!!!

IT 전문가가 아니어도 시작할 수 있으니 접근성이 쉬워졌어요.

살짝 낯설고 접근하기 두려웠으나친철한 책 설명으로 이해가 쏙쏙!

놓치고 지나칠 수 있는데 유용한 팁(잠깐만요)으로 정보를 쉽게 제공해요.

구글 워크스페이스는 지향하는 조직 문화에 맞게 구축하여 효율적이에요.

구글 워크스페이스는 조직을 바꿀 수 있는 최적의 업무 도구에요.

그래서 사람조직도구가 조직을 바꿀 수 있는 좋은 기회에요.

구글 전문가가 친절하게 알려주니 억수로 좋아요.

똑똑한 Google Workspaces로 독자의 1초를 아껴주는 좋은 책!

3. 핵심문장 및 마음에 와닿은 구절 (3가지)

Google Workspace를 추천하는 이유

-안전한 문서 관리_누가언제어떤 내용을 수정했는지 모든 과정이 기록되고복원할 수 있습니다.

-생산성 향상_클라우드 방식으로 설계되어 있어 협업하는 작업에 최적화되어 있습니다.

-조직의 문화 변화_유연하기 때문에 조직의 변화 수준에 맞게 도구를 설정할 수 있습니다.

-저렴한 비용과 쉬운 관리_자동 업그레이드는 기본입니다.

Google Workspaces의 장점

-공사의 분리_Google 개인 계정으로 업무를 하고 있다면 공사의 분리를 위해서 Google Workspaces 사용을 추천합니다.

-조직 내 통합_파일 공유의 기본 범위가 조직 내로 설정되어 있습니다.

-용량 확보_버전에 따라 최소 30GB에서 최대 무제한의 용량을 제공합니다.

-조직 관리_관리자가 관리 콘솔을 어느 정도 활용할 수 있느냐에 따라 Google Workspaces의 활용 수준이 달라집니다.

-다양한 부가 기능_기본 서비스 이외에도 다른 회사에서 만든 서비스를 Google Workspaces Marketplace에서 검색 및 설치할 수 있습니다.

Google Workspaces의 다양한 버전

-영리_고가의 버전일수록 대용량과 강력한 검색보안감사 기능을 제공합니다.

-교육_교육용 버전은 상황에 따라서 동시에 2가지 이상의 버전을 사용할 수 있습니다.

-비영리_네가지 버전 중에 비영리단체용 Google Workspaces를 추천합니다공유 드라이브는 팀원과 파일을 공동 소유하며서비스로 팀원과 파일을 함께 사용하는 공유 공간으로 유용합니다.

4. 배운 점느낀 점깨달은 점적용해볼 점

배운 점/관리 콘솔_Google Workspaces 가입이 마무리되면 이제부터는 관리 콘솔에서 조직원들을 등록하고필요한 조직을 나누면서 역할에 따른 권한 설정 작업을 진행해야 합니다그리고 관리 콘솔의 다양한 메뉴를 확실하게 숙지해야 조직에 맞는 최적의 설정을 찾을 수 있습니다.(70) / 관리 콘솔에 있는 다양한 앱을 제대로 익히고다양한 서비스에 접근할 수 있어요.

느낀 점/결제 설정_Google Workspaces에 처음 가입하면 14일 무료 체험판으로 사용할 수 있습니다. 14일 후에도 지속적으로 사용하기 위해서는 결제 정보를 미리 입력해야 합니다.(45~47) / 먼저 14일 무료 체험판부터 알차게 이용해야 겠어요차차 적응되어 원활한 Google Workspaces를 제대로 활용해서 좋은 성과가 나오면 좋겠어요.

깨달은 점/공유 드라이브_멤버를 초대해 파일을 함께 사용하는 파일 저장 공간으로 파일을 멤버와 공동 소유하므로 관리하기가 편리합니다내 드라이브에서 사용할 수 있는 공유 폴더의 업그레이드판이라고 할 수 있습니다.(136) / 조직 내에서 공유 드라이브는 없어서는 안될 만큼 비중이 높고사용하기에 편리해요.

적용해볼 점/Google 드라이브 설정_Google 드라이브에서 할 수 있는 작업이 많은 만큼 관리 콘솔에서도 할 수 있는 설정이 다른 앱에 비해 월등히 많습니다특히 세밀한 설정을 이해하면 다양한 상황과 역할에 맞는 환경을 사용자에게 제공할 수 있습니다.(160) / 공유 설정이전 설정공유 드라이브 관리소유권 이전기능 및 애플리케이션템플릿활동 대시보드 설정 등 관리할 수 있다고 하네요사용자에게 맞는 환경을 제공하는 건 겁나게 중요해요.

5. 작가에게 던지고 싶은 질문?

신뢰할 수 있는 조직원과 지속가능한 협업을 위해서 무엇이 제일 중요할까요?

경쟁이 치열한 조직 내에서 든든한 울타리(Google Workspaces)를 활용하면 일이 더 즐거워질까요?

6. 한 문장으로 이 책을 요약한다면?

Google Workspaces를 사용하면 달라진 업무 환경으로 만족도가 억수로 높아요.

Google Workspaces, Google관리 콘솔 고급 설정 등 친절한 안내가이드 북!

#구글워크스페이스

#김종원