30대 맞벌이 부부의 30억 부동산 재테크 - 밀레니얼 세대 맞벌이 부부는 어떻게 재테크를 할까?
홍사장.김여사 지음 / 델피노 / 2021년 5월
■ 서평 작성
1. 책제목/ 저자/ 출판사/ 읽은 날짜
책제목/30대 맞벌이 부부의 30억 부동산 재테크
저자/홍사장, 김여사
출판사/델피노
읽은 날짜/2020. 05. 21.
2. 주요 내용
부부가 함께하는 재테크의 길은 험난하고 거칠어도 큰 의지가 될거예요.
홍사장, 김여사 작가님의 부(富)를 향한 뜨거운 열정을 따라가고 싶어요.
부부가 같은 목표를 향해 당당히 헤쳐나아가는 상상만으로 겁나게 부러워요.
이 책을 통해 맞벌이 부부 재테크의 자산 가치를 쑥쑥 크게 올릴 수 있어요.
그래서 평생 함께하는 부부가 뜻을 맞춰서 자산이 쭉쭉 불어나면 좋겠어요.
부부가 마음과 몸이 돌똘 뭉쳐서 긍정의 힘으로 일심동체(一心同體)가 중요해요.
‘둘이 하는 조력‘으로 경제적 자유를 함께 유쾌하게 누리고 싶어요.
3. 핵심문장 및 마음에 와닿은 구절 (3가지)
진정한 맞벌이를 위한 행동수칙(78~86쪽)
첫째, 직장을 다니며 벌어오는 월급에 안주하지 말고 월급 외 수입을 무조건 만들어야 한다.
둘째, 행동 하나하나도 돈벌이에 연결하는 게 중요하다.
셋째, 시간이 없다고 변명하지 않는다.
마지막으로 부부만의 목표를 설정하고 선택적 무시를 활용하기로 했다.
제대로 사고팔 줄만 알면 된다(139~142쪽)
지하철역을 도보로 이용할 수 있을 것
신축일 것
내가 아닌 남들이 살고 싶은 곳. 즉, 누구나 살고 싶어 하는 곳
위 기준에 맞지 않지만 사야 한다면 그만큼의 가격 메리트가 있는 곳
가장 심플하고 매력적인 ‘분양권 투자’(183~188쪽)
첫째, 실물이 없다는 것이다. 실물이 없다는 것은 무엇보다도 거래 시 단순함을 가져댜분다.
둘째, 세입자를 고려하지 않아도 된다.
셋째, 신축보다 더 새것이라는 것이다.
4. 배운 점. 느낀 점. 깨달은 점. 적용해볼 점
배운 점/임대사업 활성화를 위한 규모의 확장_우리는 주로 아파트 분양권이나 새 아파트 위주로 투자했다. 그 이유 가운데 하나는 깨끗하고 좋은 집을 임차인에게 임대하고 싶었기 때문이었다. 또 다른 이유는 오랫동안 소유할 수 있다는 점 때문이다.(113~115쪽) / 아무래도 새 아파트를 선호하기에 청약의 인기는 점점 높아질거예요, 그래서 평생 보유할 수 있는 새 아파트가 억수로 탐나요. 실거주하거나 임대하기도 좋고, 누수나 하자로 속썩이지 않아서 유리해요.
느낀 점/같은 곳을 바라보는 삶_“누군가와 함께 읽고, 함께 산책하는 삶을 살고 있는가? 당신은 이미 인생에서 가장 큰 행복을 발견한 것이다.(46~47쪽) / 같이 사는 사람과 같은 곳을 바라보기는 정말로 어려워요. 가치관이 다른 사람끼리 의견을 일치하기란 다툼 소지가 충분해요. 그 모든 걸 극복하면서 끈끈한 의리로 믿고 함께하는 삶이 억수로 행복해 보여요.
깨달은 점/시세는 혼자 만드는 것이 아니다_“시세는 자신이 만들어가는 것이다. 주변에서 더 이상 공급이 없고, 수요가 많으며, 전세 물건이 별로 없고 자신의 물건이 다른 것에 비해 우위를 선점했다고 생각했다면, 시세를 따라가지 말고 만들어 보는 것도 방법이다.”(218~221쪽) / 누구나 주변 시세를 만들어가고 싶어해요. 하지만 주변 시세를 만들어 가기란 결코 쉽지 않아요. 희소성 있는 물건이라면 가능하지만, 공급 앞에는 장사가 없기에 ‘선택과 집중’을 잘해야 해요.
적용해볼 점/우리를 뭉치게 하는 확신의 말_우리는 각자의 목표와 우리 부부 공동의 목표를 몇 가지를 적어두고 틈이 날 때마다 확신의 말을 같이 읽는다. 이 확신의 말은 경우에 따라 수정되기도 한다.(96~100쪽) / 자신의 목표를 소리내어 읽는 건 ‘자기 암시’, ‘자기 세뇌’에 큰 도움을 준다고 하네요. 저도 긍정 마인드로 갖고, 한달 목표, 1년 목표, 5년 목표 등을 적어야 겠어요. 그래서 상황에 따라 조율해가면서 완성도를 점점 높이고 싶어요.
5. 작가에게 던지고 싶은 질문?
홍 사장, 김 여사의 노하우를 잘 전수받아서 억수로 감동받았어요. 간혹 투자를 하다보면 “잘 되면 내 탓 안되면 남 탓“을 하는데, 이럴 때마다 어떻게 극복해야 하는지 몹시 궁금해요.
6. 한 문장으로 이책을 요약한다면?
맞벌이 부부가 같은 목적을 향해 가면 재테크 자산이 늘어나요.
맞벌이 부부를 가슴 뛰게 한 부동산 재테크로 자산의 가치가 높아요.
부부의 유쾌한 원동력과 부동산 재테크의 성공은 함께하는 환상의 팀워크!
#30대맞벌이부부의30억부동산재테크
#홍사장