부자엄마 투자수업 - 29년 부동산 투자로 50억 자산가가 된 엄마가 전하는 부자의 비밀
권선영(왕비) 지음 / 길벗 / 2021년 1월
■ 서평 작성
1. 책 제목/ 저자/ 출판사/ 읽은 날짜
책 제목/부자엄마 투자수업
저자/권선영(왕비)
출판사/길벗
읽은 날짜/2021. 05. 14
2. 주요 내용
예전부터 명성이 유명한 왕비님의 책이라 억수로 기대됐어요.
‘부자엄마 투자수업’은 결핍과 헝그리 정신으로 무장한 책이에요.
이 책은 아이들에게 ‘부자 마인드’를 팍팍 심어주는 값진 책이에요.
밋밋하고 게으른 저도 불끈불끈 ‘부자의 꿈’을 다시 키우기로 했어요.
‘부자의 비밀’ 노하우로 ‘부자 마인드’를 잘 실행하면서 살아야 겠어요.
3. 핵심문장 및 마음에 와닿은 구절 (3가지)
사람들이 모르는 부동산 투자 상식(121~127쪽)
1_실수요와 실거주는 다르다
2_가격을 결정하는 것은 수요가 아니다
3_정책이 이길까, 시장이 이길까?
4_서울 부동산 가격은 무조건 오를까?
5_투자용 부동산을 고르는 절대 기준은 무엇일까?
6_투자 시기는 언제가 좋을까?
7_투자 실패가 두렵다면 어떻게 해야 할까?
아파트 투자, 어떻게 해야 할까(128~141쪽)
1_투자 열기 과잉 시절, 필이 꽂힌 아파트
2_재건축 아파트와 미분양 아파트 투자
3_왜 맨날 강남 아파트 가격 타령일까?
4_강남 아파트, 더 오를까?
5_여전히 아파트가 답일까?
6_첫차면 어떻고, 막차면 어떤가
상가 투자, 어떻게 해야 할까?(144~168쪽)
1_나의 첫 상가주택 마련기
2_상가의 가치는 수익률
3_돈 되는 상가주택 고르는 네 가지 방법
4_왜 조물주 위에 건물주가 있을까?
5_건물의 가치는 어떻게 정해질까?
6_싸고 좋은 건물은 어디에 있을까?
7_상가 구매 시 기억할 것
8_건물주가 될 것인가, 창고 주인이 될 것인가
9_상가에 대한 기본 공부
10_어설픈 호구가 되지 말자
11_돈 되는 상가, 이렇게 고르자
4. 배운 점. 느낀 점. 깨달은 점. 적용해볼 점
배운 점/신혼 첫날 밤, 부자의 꿈이 시작되다_지옥을 경험할 정도로 힘들었지만 그렇기 때문에 처음 모은 종잣돈이 가장 값진 돈이 아닐까 싶습니다. 현재 좋은 차를 타고 있다 해도 인생의 첫 차가 가장 기억에 남듯, 돈도 처음 목표액을 달성한 그때가 가장 감격스럽습니다. 종잣돈은 가급적이면 일찍, 젊었을 때부터 만들어두어야 합니다.(60~63쪽) / 젊을 때부터 돈 씀씀이를 제대로 배워야 해요. 저도 종잣돈 모으기가 억수로 힘들어요. ‘부자의 꿈’을 향한 목표를 향해서 절약하는 정신으로 독하게 살아야 해요.
느낀 점/부동산 답사, 우리 가족의 주말 소풍_저는 제가 부동산 부자로 살지 못해도 아이들은 커서 부자가 됐으면 하는 마음이 컸습니다. 그래서 이렇게 다짐했습니다. ‘내 모든 걸 다 바쳐 아이들에게 부동산을 볼 줄 아는 안목을 물려줘야지.’(70~72쪽) / ‘부동산 보는 안목’을 키워주는 건 아주 소중한 선물이에요. 자식은 부모의 거울이니깐요.
깨달은 점/운을 믿어라_공자께서 “운이란 내가 원한다고 오고, 가란다고 가는 게 아니다”라고 말씀하였죠. 운이란 어떠한 상황에서도 버틸 수 있는 힘, 인간의 마지막 한 수입니다.(219~221쪽) / 운칠기삼(運七技三)은 운이 7할을 차지하고, 노력이 3하를 차지해요. 그래서 운이 겁나게 좋은 사람이 되고 싶어요. 늘 열심히 살면서 운도 함께 따라와 주면 진짜진짜 좋겠어요.
적용해볼 점/빚 없는 투자는 힘들다_이자가 아까워 신용대출을 받지 않고, 이자가 무서워 빚을 내지 않는다면 결국 뒤처질 수밖에 없습니다. 빚을 내지 않는 것은 가난의 지름길입니다.(206~213쪽) / 점점 빚 없는 투자는 상상조차 힘들어요. ‘대출 공부’를 제대로 익혀서 대출 지식, 은행 직원, 대출 상담사와 억수로 친해져야 해요. 빚을 감당해낼 수 있는 범위 안에서 똑똑한 대출을 받으면 좋겠어요.
5. 작가에게 던지고 싶은 질문?
똑똑한 부자가 되고 싶다면, 마인드부터 진정한 투자자가 되고 싶어요.
2021년 틈새시장을 공략해서 ‘잃지 않는 투자자’로 성장하고 싶어요.
6. 한 문장으로 이 책을 요약한다면?
세상은 신기할 정도로 내 편이 되려면 목표가 뚜렷하고 똑똑한 투자로 기적이 쏟아진다.
부자엄마가 전하는 ‘부동산 물고기 잡는 법’으로 ‘부자 마인드’를 차근차근 길러줘야 해요.
‘인생의 부자 로드맵’을 그려서 ‘부자의 비밀’인 부동산 투자로 부자엄마가 되어야 해요.
*이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에에 의해 작성했습니다.
#부자엄마 투자수업
#권선영