분양의 세계 - 20년 경력의 분양 상담사가 알려 주는 대한민국 부동산
박병주 지음 / 슬로디미디어 / 2021년 3월

■ 서평 작성
1. 책제목/ 저자/ 출판사/ 읽은 날짜
책제목/분양의 세계
저자/박병주
출판사/슬로디미디어
읽은 날짜/2021.03.31
2. 주요 내용
알쏭달쏭한 “분양의 세계”에서 생생한 현장감이 살아있으니 억수로 좋아요.
‘서울 청약 당첨 노하우’를 통해서 넘사벽이 된 청약 도전을 놓치지 않을거예요.
내가 행복해지고, 지혜롭고, 더 멋진 자신이 되도록 힘차게 노력할래요.
‘끝날 때까지 끝난 게 아니에요“ 마음의 근육을 단단하게 키워야 겠어요.
3. 핵심문장 및 마음에 와닿은 구절 (3가지)
|첫 단추부터 신중하게_기본기 익히고 배우기(61~66쪽)
분양 상담사의 길에 첫바을 내디딘 초보자에게 안내자가 되어줄 관람 노하우를 공유한다.
_아낌없는 칭찬으로 좋은 첫인상을 남기자.
_단순 관람 고객을 내 고객으로 만들자.
_이동 시간을 활용해 가볍게 워밍업 대화를 이끌자.
_위치도, 모형도(조감도), 타입별 유닛을 관람할 때는 반드시 고객의 관심사를 파악하자.
_고객에게 행복한 이미지를 그려 주자.
|커리어 독립으로 돈과 시간 갖기(132~135쪽)
데일 카네기는 ‘세상의 중요한 업적 중 대부분은, 희망이 보이지 않는 상황에서도 끊임없이 도전한 사람드이 이룬 것’이라고 말했다. 주저하지 말자. 이번에 시작하는 도전이 당신 인생에 가장 중요한 업적이길 바란다. 우리는 계속해서 나만의 역사를 써 나가야 한다.
|분양 고수가 알려 주는 청약 당첨 노하우(197~202쪽)
첫째, 주택 청약 통장부터 만들자.
둘째, 당첨이 우선이라면 비선호 타입을 공략하자,
셋째, 로또 급이라는 인기가 아주 높은 단지와 같은 날 당첨자를 발표하는 아파트에 청약하자.
넷째, 특별 공급 대상자를 확인하자.
4. 배운 점. 느낀 점. 깨달은 점. 적용해볼 점
배운 점/나를 팔 줄 아는 사람이 살아남는다_발 빠르게 정보를 취득하고, 경험을 체계화함으로써 나만의 브랜드를 구축하는 일은 영업에 있어서 기본 중의 기본이다. 아울러 고객의 성향을 파악하고 헤아리는 일 역시 간과해서는 안 된다. 결국 세일즈란 내 안의 열정을 파는 것이다.(123~125쪽) / 내 안에 가득한 열정을 “가장 잘하는 일”을 해내면서 성취감을 느끼면 좋을 듯 해요. 격하게 고된 경험으로 얻은 피·땀·눈물이 큰 자산이 될거예요.
느낀 점/투자와 투기의 차이_투자의 궁극적인 목적은 안정적인 미래와 노후 보장이다. 돈이 행복의 절대적 기준이 될 수는 없겠지만, 너무 없으면 삶이 불편해지고 불행해지는 것도 사실이다. 돈은 삶을 윤택하게 만들어 주는 도구이므로 행복해지기 위한 수단으로써의 투자를 배워 나가자.(171~173쪽) / 점점 심한 규제의 압박으로 힘들어요. 그럴 때마다 리스크 관리를 끝까지 잘해서 윤택한 삶! 행복 부자! 억수로 희망해요.
깨달은 점/미분양마저 귀한 몸이 된 새 아파트 전략
첫째는 입지가 안 좋은 경우이다.
둘째는 고 분양가이다.
셋째는 일시적으로 공급 물량이 과다한 경우이다. 이는 시간이 해결해 줄 수 있다.(178~182쪽) / 흙 속에서 진주는 찾는 심정으로 미래의 발전 가능성이 풍부한 미분양 물건의 입지 분석을 철저히 공부해야 해요.
적용해볼 점/모델하우스 방문 전에 알아둘 것
첫째, 일단 ‘입주자 모집 공고’를 통해 미리 해당 아파트의 객관적인 분양 정보를 파악한다.
둘째, 단지 모형도를 통해 위치와 전망 등을 체크하자.
셋째, 실질적인 옵션과 공간을 확인하자.
넷째, 분양 상담사와 상담하자.
다섯째, 현장에 가 보자.
여섯째, 입주자 모집 공고 마지막에 나오는 유의사항과 특이사항을 주의 깊게 읽고 방문하자.(187~193쪽) / 관심있는 분양 정보를 미리 살펴보고, 모델하우스에 가서 냉정하고 꼼꼼하게 보는 안목을 꾸준히 키워야 겠어요.
5. 작가에게 던지고 싶은 질문?
코로나19가 가져온 주거 트렌드 변화로 가족 구성원이 선호하는 테라스와 다락방 그리고 조망권까지 갖춘 “즐거운 나의 집”의 청약 전략을 어떻게 세워야 할까요?
6. 한 문장으로 이책을 요약한다면?
아는 만큼 보이는 “분양의 세계“를 통해서 삶의 행복이 가까워지는 투자도 잘할 수 있어요.
내가 원하는 집에 살 수 있는 슬기로운 분양 지식을 익혀서 끈기있게 도전해요.
#분양의 세계
#박병주