사두면 오르는 경기도 아파트 - 부동산 시장의 상승을 주도할 경기도 주요 지역 16 전격분석
박희용 지음 / 길벗 / 2021년 3월

■ 서평 작성
1. 책제목/ 저자/ 출판사/ 읽은 날짜
책제목/ 사두면 오르는 경기도 아파트
저자/ 박희용(부동산히어로)
출판사/ 길벗
읽은 날짜/ 2021. 03. 11
2. 주요 내용
서울보다 미래의 가치가 있는 경기도 아파트에 관심이 억수로 많아요.
경기도 주요 16 지역은 평택 고덕국제도시, 광명시, 김포 한강신도시, 구리시, 화성 동탄2신도시, 성남시, 인천 송도국제도시, 안산시, 양주신도시, 위례신도시, 남양주시, 수원시, 하남시, 군포 산본신도시, 인천 검단신도시, 인천광역시 등 핵심 요소를 익혀서 좋아요.
그 중에서 성남시와 수원시가 억수로 탐나요.
투자 포인트의 전격 분석을 통해서 지금 사야 할 곳이 한눈에 보여요.
3. 핵심문장 및 마음에 와닿은 구절 (3가지)
| 정부의 부동산 정책, 그 결과는?_경기도는 인구는 꾸준히 늘고 있지만, 늘어나는 인구를 감당할 주택은 부족하고 신규 주택을 공급하는 것조차 쉽지 않은 상황이다. 따라서 경기도에서 인구가 집중되는 지역을 중심으로 집값은 계속 강세를 보일 수밖에 없다.(15쪽)
|교통 호재가 곧 부동산의 가치, 경기도를 주목하자_경기도는 지방보다 리스크는 적고, 서울에 비해 많은 기회가 있는 시장이다. 이것이 바로 경기도를 주의 깊게 봐야 하는 이유다. 전국에서 경기도만큰 투자 수익과 더불어 많은 경험을 쌓을 수 있는 시장은 없다.
|부동산 정책 남발에도 살아남는 지역은 있다!_① 서울 업무 중심지로의 접근성이 좋거나, 좋아질 예정이어야 한다 ② 물리적 거리보다 실제 접근성이 좋아야 한다 ③ 규모가 커야 한다(30~34쪽)
4. 배운 점. 느낀 점. 깨달은 점. 적용해볼 점
배운 점/서울 접근성과 생활 인프라 구축이 시급_고덕국제도시가 활성화되고, 궁극적으로 아파트 가격이 상승하려면 어떤 조건을 갖춰야 할까? 첫째, 서울 업무 중심지로의 접근성을 높여야 하고, 둘째, 서울이나 다른 지역으로 이동하지 않더라도 신도시 내에서 근로와 주거생활을 함께 누릴 수 있는 여건을 갖추어야 한다. 그리고 마지막으로 셋째, 생활하는 데 불편함이 없도록 그에 적합한 생활 인프라가 빨리 구축되어야 한다.(45쪽) / 점점 고소득 일자리와 좋은 학군으로 달라질 고덕국제신도시의 발전은 벌써부터 기대돼요.
느낀 점/대규모 정비 사업이 진행 중인 성남시_성남시에서 진행 중인 정비 사업 구역들은 다른 지역에 비해 특별한 장점이 있다. 바로 사업 규모 자체도 대규모이지만, 지역 내 각 사업 구역을 개별적으로 보더라도 전례를 찾아보기 힘들 정도로 규모가 월등히 크다는 것이다. 앞서 대규모 개발이 최대 장점이라고 소개한 광명시나 서울시 강동구보다 개발 규모가 더 크며, 교통과 서울 접근성은 오히려 광명시보다 뛰어나다.(111쪽) / 저도 교통 접근성이 뛰어난 성남은 하루빨리 품고 싶어요. 투자금이 많이 들어가서 망설이고 있는데, 좋은 물건을 보는 안목을 이 책을 통해서 배웠어요.
깨달은 점/수원시 아파트 가격의 무게 중심은 동남쪽에서 서북쪽으로_수원시로 진입하려는 계획이 있거나 수원시 내에서 갈아타기를 고려하고 있다면 선택은 두 가지 중 하나다. 첫 번째는 다른 무엇보다 미래가치를 중시하는 경우다. 신축 아파트를 매수할 여력이 안 된다면 수원역 역세권 아파트 중에서 구축 대단지 아파트를 선택하는 것도 차선택으로 괜찮은 방법이다. 두 번째는 미래가치보다는 장기간 편리하고 안정적인 생활을 중시하는 경우다. 옛날만큼의 명성은 아니지만 좋은 생활 여건으로 매년 물가상승률을 상회하는 가치 상승은 기대해 볼 수 있다.(194쪽) / 수원 역세권 아파트는 점점 희소성으로 가치가 높아갈 듯 싶어요.
적용해볼 점/교산신도시로 연결될 3호선 쟁점은?_교산신도시가 제대로 된 신도시의 모습을 갖추기 위해 가장 중요한 것은 교통망의 빠른 확충이다. 교산신도시 3호선 연장 사업이 원활하게 진행되기 위해서는 어떤 쟁점들이 있을까? 첫 번째는 3호선 연장 사업이 예비타당성 조사를 면제받을 수 있느냐다. 두 번째는 사상 처음으로 100% 광역교통시설부담금으로 추진되는 만큼, 과연 광역교통시설부담금이 분양가에 얼마나 큰 영향을 줄 것이냐다.(202~204쪽) / 교산신도시 3호선 연장은 큰 수혜가 될듯 해요. 은근 3호선은 장점이 많아요. 빠른 교통망으로 매력적인 교산신도시를 만나고 싶어요.
5. 작가에게 던지고 싶은 질문?
지금이라도 소액 투자금으로 사두면 오르는 경기도 아파트 어디로 진입해야 할까요?
6. 한 문장으로 이책을 요약한다면?
자신만의 기준을 삼아 경기도 아파트의 투자 흐름을 잘 파약해야 해요.
앞으로 오를 지역 위주로 똘똘한 한 채에 선택과 집중이 필요해요.
#사두면오르는경기도아파트
#박희용