프리미어 프로 + 포토샵 - 유튜브 영상 편집의 완성
이현석.김보람 지음 / 길벗 / 2020년 9월

■ 서평 작성
1. 책제목/ 저자/ 출판사/ 읽은 날짜
책제목/프리미어 프로 + 포토샵
저자/이현석, 김보람
출판사/길벗
읽은 날짜/2020.10.02
2. 주요 내용
매일 유튜브를 보는 시간이 억수로 즐거워요.
이 책을 통해서 유튜브 영상 편집에 자신감이 쑥쑥 생겼어요.
요즘 트레드인 "단순함"과 "간결함"을 잘 살리는 게 중요해요.
재미있는 유튜브 영상으로 100만 조회를 불렀으면 좋겠어요.
꾸준히 차분히 당황하지 않고, 최선을 다해서 유튜브 편집에 도전해야 겠어요.
그래서 매일매일 동영상을 업로드하는 재미와 성취감을 맛보고 싶어요.
쒼나게 차근차근 《프리미어 프로 + 포토샵》을 따라 하면서 생동감 넘치는 동영상을 만들고 싶어요.
3. 핵심문장 및 마음에 와닿은 구절 (3가지)
| 촬영시 유의해야 할 점(30-32쪽)
01_포커스를 잘 맞춰라
02_수평을 잘 맞춰라
03_화면의 황금비율 구도를 이용하자
04_카메라의 흔들림을 최소화하라
05_주변의 소리를 신경써라
06_렌즈를 항상 깨끗이 하라
| 영상 디자인의 기본 실력(38-41쪽)
>>메인 타이틀 &자막 기본 배치
01_중앙 정렬 배치
02_가장자리 정렬 배치
03_자막 배치하기
>>디자인할 때 고려해야 할 점
01_가독성
02_대비와 강조
03_도형 사용
04_절제하기
| 유튜브 썸네일 디자인 마스터하기(156-157쪽)_썸네일은 내용을 연상할 수 있는 일종의 '미리보기' 역할을 합니다. 영상의 내용을 함축적으로 담아 호기심을 불러일으키며 클릭을 유도하는 썸네일을 제작하는 것이 중요합니다.
>>통일성 있는 썸네일
>>가독성 높은 폰트 사용
>>화려한 색상 3가지 이상 사용하지 않기
4. 배운 점. 느낀 점. 깨달은 점. 적용해볼 점
배운 점/예능 스타일 자막 만들기(424-431쪽)_콘텐츠의 특성에 맞춰 개성있고 재미있는 자막 디자인과 애니메이션을 적용한다면 높은 가독성과 시각적 유희를 통해 자극하면서 더 높은 품질의 영상으로 평가될 수 있습니다. / TV 예능인 "라디오스타"나 "아는 형님"처럼 사람들의 시선을 사로잡는 자막을 만들고 싶어요.
느낀 점/유명 시트콤 엔딩 만들기(358-369쪽)_궁금증을 일으킬만한 중요한 순간에 영상을 정지하여 보여주는 기법입니다. 예능이나 유튜브 영상에서 편집 기법으로 자주 쓰이는 유명 시트콤 엔딩을 만드는 방법을 익혀봅니다. / 재미있는 장면으로 기억에 남는 엔딩을 겁나게 만들고 싶어요.
깨달은 점/포토샵 레이어 스타일 알아보기(99-100쪽)_레이어 스타일(Layer Style)은 이미지 레이어, 문자 레이어, 도형 레이어에 그림자, 테두리, 엠보싱 효과 등 다양한 효과를 적용할 수 있습니다. / 손쉽게 원하는 부분만 수정, 삭제가 가능해서 좋아요. 처음부터 레이어가 분리되게 작업하면 억수로 편해요.
적용해볼 점/장면 전환(Transition) 효과 활용하기(256-261쪽)_자연스럽지 않거나 연출적으로 더 효과적인 장면간의 변화를 주기 위해 사용하는 기술입니다.
퀵 슬라이드 장면 전환 완성하기(262-267쪽)_퀵 슬라이드 장면 전환은 빠르게 카메라가 패닝(Panning) 또는 틸딩(Tilting)되는 효과를 활용한 트릭으로 서로 다른 장면을 연결할 수 있습니다. / 장면 전환이 필요할 때마다 적절하게 자연스럽게 활용해야 겠어요.
5. 작가에게 던지고 싶은 질문?
감각적인 유튜브 영상에서 고급진 꿀팁만 더 모아서 알려주면 좋겠어요.
6. 한 문장으로 이책을 요약한다면?
완성도 높은 영상 편집으로 대박 영상이 되는 그날까지 꾸준히 익혀야 해요.

#유튜브영상편집
#프리미어프로