경매 명도의 특급 비밀 100문 100답 - 법원 집행관실 30년 실무 경력자 천자봉이 말해주는
정상열 지음 / 한국경제신문i / 2020년 8월

서평 작성
1. 책제목/ 저자/ 출판사/ 읽은 날짜
책제목/경매 명도의 특급 비밀 100100
저자/천자봉플러스(정상열)
출판사/한국경제신문i
읽은 날짜/2020.08.20.

2. 주요 내용

경매의 세계에서 입소문으로 유명한 천자봉님 강의를 듣고 싶었어요.
이렇게 속시원한 경매 명도의 특급 비밀 100100를 만나서 억수로 기쁘네요. 쒼나게 어려운 경매와 한결 친숙해졌어요.

"경제적 자유=행복=행복 부자"
앞으로는 꿈을 이루는 과정이 즐거울 수 있도록 애써야 겠어요. 그래서 좋아하는 일을 즐기면서 하루하루 건강하게 잘 살고 싶어요.

3. 핵심문장 및 마음에 와닿은 구절 (3가지)
Part 01 짜릿짜릿, 경매 낙찰받는 법
015 다양한 송달무효 사유를 알려주세요(49~50)
| 송달무효 사례 세 가지
첫째_주민등록 전입이 안 된 동거인(배우자, 직계존속, 비속 등)이 수령한 경우입니다.
둘째_주민등록상 최근 주소지로 송달이 되어야 합니다.
셋째_송달장소가 아닌 곳에서 송달한 경우입니다.

Part 02 유비무환, 현명하게 대응하는 명도법
021 채무자 겸 소유자가 점유하고 있는 주택입니다. 쉽게 명도할 수 있는 노하우가 있나요?(67~70)
협상의 여지는 남겨두되, 무리한 요구 시 절차대로 강제집행운 진행하겠다는 확고한 의지를 밝혀야 채무자에게 휘둘리지 않습니다.
| 강제집행 절차
9. 유체동산 감정
10. 집행비용 확정결정 신청
11. 유체동산 경매 실시

Part 07 일취월장, 경매 달인 되는 꿀팁
100 경매 선배님으로서 입문자들에게 도움이 되는 조언 한 말씀해주세요(250~251)
부동산 투자는 공동의 목적으로 행복한 결말을 얻기 위해서는 현재의 선택이 중요합니다. 경험이 많을수록 지혜로운 판단을 내릴 수 있는 법입니다. 매 순간마다 고민하지 말고 당신을 도울 멘토를 찾아보면 어떨까요? 혼자 가면 외롭지만, 함께 가면 멀리 갈 수 있습니다.

4. 배운 점. 느낀 점. 깨달은 점. 적용해볼 점
배운 점/002 저가에 낙찰받을 생각에 우선매수를 신청했다가 낭패 봤어요_상대방에게 내 패를 보여주는 행동은 삼가야 한다는 지분경매의 교훈을 강조하는 바입니다.(21~22) / 진짜로 내 패를 보여주지 말아야 겠어요. 개인의 감정이 드러나지 않도록 관리해야 해요. 그래서 부동산은 심리가 겁나게 중요해요.

느낀 점/022 배 째라는 진상 채무자, 어떡하면 좋을까요?_법을 알고 원칙적으로 대응하면 두렵지 않습니다. 잔금납부 이후 바로 인도명령을 신청합니다. 그 후 향후 진행되는 절차에 대해 채무자에게 고지합니다.(71~72) / 이럴수록 일을 저지르기 전에 미리 경매 전문가에게 조언을 받고, 차분하게 원칙적으로 대응하면 좋을듯 해요.

깨달은 점/033 2억 원에 낙찰받은 빌라를 보증금 1,000만 원/80만 원으로 월세를 놓을 예정인데, 채무자가 거주를 원해 보증금 200만 원/100만 원으로 계약했습니다_매매할 목적인 낙찰자에게는 채무자가 다시 매수한다는 전략으로, 월세를 내는 놓겠다는 낙찰자에게는 높은 월세를 제시하며 낙찰자의 마음을 흔드는 전략으로 말이죠. 따라서 미리 대비하고 있어야 당하지 않습니다. 될 수 있으면 채무자에게 매매나 임대를 놓는 건 삼가고, 꼭 계약한다면 계약금 및 보증금을 충분히 받아 명도소송에 가더라도 손해가 없어야 합니다.(98~100) / 전략적으로 미리 대비하고 있어야 리스크 관리를 잘 해낼 수 있어요. 변수에 대응하는 특급 비법 능력을 무럭무럭 키워야 해요.

적용해볼 점/086 입찰함을 보고 타이밍을 가늠하라고 하던데, 이게 무슨 말인가요?_어느 회차에 입찰하는지도 전략이죠. 물론 싸게 잡으려고 하염없이 기다리다 놓치는 우를 범하지 않기 위해서는 적절한 타이밍에 입찰하는 자세도 필요합니다.(217~218) / 부동산은 타이밍이 억수로 중요해요. 전략을 잘 세워서 선택과 집중으로 원하는 물건을 가급적 싸게 잡아야 해요.

5. 작가에게 던지고 싶은 질문?
실력이 억수로 뛰어난 경매 전문가인 천자봉 님한테 직접 경매의 꿀팁을 꼭 전수받고 싶어요.

6. 한 문장으로 이책을 요약한다면?
천자봉 님이 경매 명도의 특급 비밀(실무 경험) 노하우를 콕콕 집어줘요.

천자봉 님과 함께라면 막막했던 경매 명도의 어려움도 술술 풀려요.

#경매명도의특급비밀100100
#정상열