내 생애 짜릿한 대박 상가 투자법 - 상가 부동산 전문가 길목이 알려주는
김세호 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 3월

서평 작성
1. 책제목/ 저자/ 출판사/ 읽은 날짜
책제목/내 생애 짜릿한 대박 상가 투자법
저자/길목(김세호)
출판사/매일경제신문사
읽은 날짜/2020.07.04.

2. 주요 내용
저도 짜릿한 대박 상가를 억수로 소유하고 싶어요.
스타벅스처럼 상권이 활발한 건물이 탐나요.
살아있는 상권 분석과 실전 경험을 뼈속까지 쒼나게 배울 수 있어요.
그래서 노후를 준비할 수 있는 대박 상가를 꿈꿔요.
기본기부터 차근차근 익혀서 돈 되는 상가 투자로 경제적 자유가 이뤄지면 좋겠어요.

3. 핵심문장 및 마음에 와닿은 구절 (3가지)
고분양가를 보여주는 분양상가의 현실_계약서에 사인하는 순간 시간은 돌이킬 수 없다. 또한 돌이킬 수 있다고 해도 큰 손해를 감수해야 한다. 수천만 원에서 수억 원에 달하는 종자돈을 모으기 위해 허리띠를 조이고 아끼는 세월을 수년에서 수십 년 했건만, 이렇게 간단하게 날리는 데는 사인 한 번이면 끝인 것이다. 그러므로 계약서에 사악한 전에는 신중, 또 신중하기를 바란다.(56~58)

과장된 상가분양의 현실_부동산투자를 하다보면 매번 벌기만 할 수는 없다. 벌기도 하고, 읽기도 하면서 실력을 쌓는 게 이 세계지만, 허무하게 허공에 날리는 일은 없어야 할 것이다. 그러기 위해서는 손해를 만회하기 위해 끈질지게 노력하는 자세가 필수다.(145~147)

투자 시 조심해야 할 13가지 상가 유형
1_유동인구가 없으면 상가의 가치도 형편없다.
2_왜 여기서 사? 저기 쇼핑몰 가면 다 있어
3_같은 역세권 상가라도 천지차이이다.
4_주차 공간 찾아 삼만 리
5_손님은 안 오고, 고칠 곳은 많은 허름한 상가
6_월세가 싸고, 권리금이 없다?
7_주변에 공실이 많은 상가
8_스트리트형 상가
9_경사도가 심한 상가
10_대로변에 있는 상가
11_지방대학교 앞의 상가
12_면적이 큰 상가
13_오피스가 밀집한 지역(258~266)

4. 배운 점. 느낀 점. 깨달은 점. 적용해볼 점
배운 점/상가 구입 시 속지 않는 방법_우리는 계약하기 전에 꼼꼼히 살펴야 한다. 과연 내가 생각하는 상가가 맞는지, 감언이설과 분위기에 휩쓸려 계약하는 것은 아닌지 말이다.(40~42) / 좋은 상가를 구입 시 입지와 시세 등을 발품을 통해서 철저히 분석해야 겠어요. 그래서 고스란히 손해가 아닌 이익을 창출해야 해요.

느낀 점/돈 되는 상가를 찾기 위한 임장 체크리스트_상가 투자하기 전, 단순히 지도만 보고 입지를 따지거나 상권 형성을 기대하면 안 된다. 아무리 주민의 수가 많고 추가 상업지 공급이 없더라도 다른 도시로 빨려나가는 상권이라면 제대로 된 상권이 형성되기 어렵다.(68~72) / 상가 임장 체크리스트를 통해서 상권이 지속적으로 살아 있는지 꼭 체크해야 해요. 그리고 상권 분석 공부를 통해서 경험을 축적시켜야 겠어요.

깨달은 점/매도 타이밍을 잘 잡아 수익을 낸 단지 내 상가_신도시, 혁신도시 등에 투자할 때는 항상 매도 타이밍을 염두에 두어야 한다. 지금 임차인의 장사가 잘되고, 월세를 잘 내고 있다고 해서 영원히 지속되는 것은 아니다. 이 시설들은 계획에 의해 순차적으로 들어오는 경우가 많으므로 시점을 파악해 그 전에 팔고 나오는 전략을 구사해야 손해가 없을 것이다.(123~127) / 무엇이든 매도 타이밍을 잡는 건 억수로 어려워요. 매도 전략을 잘 세워서 손해보는 걸 줄여야 겠어요. 그래서 처음부터 수익을 낼 수 있는 단지에 접근해야 매도가 수월할듯 해요.

적용해볼 점/최상의 입지 조건 찾는 법_상가 투자와 창업의 두 가지 핵심열쇠는 "상권 및 입지 선정""상권에 맞는 아이템"이다. 아이템을 먼저 선정할 수도 있고, 어디에서 사업을 할 것인지 먼저 정할 수도 있다. 사업 아이템과 상권은 전후 관계에 있는 게 아니라 동전의 앞뒷면처럼 붙어 있다는 이야기다.(234~238) / "넬슨의 입지선정 8원칙"_ 1. 상권의 잠재력, 2. 접근 가능성, 3. 성장 가능성, 4. 중간 저지성, 5. 누적 흡인력, 6. 양립성, 7. 경쟁 회피성, 8. 경제성 등 창업의 입지 조건이 중요해요. 저는 "경쟁 회피성"이 억수로 힘들어 보여요. 동종 업계의 치열한 경쟁으로 살아남기가 고단해요. 그럴수록 적을 알고, 나만의 무기를 개척하여 남다른 서비스 개선에 힘써야 겠어요.

5. 작가에게 던지고 싶은 질문?
저도 스타벅스를 입점시켜서 성공한 상가 투자를 할 수 있을까요?

6. 한 문장으로 이책을 요약한다면?
돈 되는 상가로 높은 수익률을 얻을 수 있는 특급 전략 노하우를 배우다.

항상 준비된 자만이 알짜 부동산을 살 수 있다.

#내생애짜릿한대박상가투자법
#길목