집은 넘쳐나는데 내 집은 어디 있나요? - 부동산, 내 집 마련을 위한 2030의 힙한 선택
부동탁 지음 / 라온북 / 2020년 5월

■ 서평 작성
1. 책제목/ 저자/ 출판사/ 읽은 날짜
책제목/집은 넘쳐나는데 내 집은 어디 있나요?
저자/부동탁
출판사/라온북
읽은 날짜/2020.06.07.
2. 주요 내용
슬기롭게 알려주는 내 집 마련 노하우!!!
부동산은 입지가 억수로 중요해요. 직주근접과 여가 활동이 가능한 인프라가 상당히 좋아야 해요.
목적이 분명한 삶은 철저하게 계획을 잘 세워야 해요.
행복한 삶을 살면서 내 집 마련을 위한 원동력 삼아 더 많이 공부해야 해요. 사는 것(buy), 보유(holding)하는 것, 가치 있는 부동산을 보는 안목을 키워서 경제적 자유를 누리면 좋겠어요.
부동산 투자에서 가장 중요한 것은 추진력이에요. 손품, 발품, 심품, 인품을 통해서 현장 감각을 키우고, 이런 경험 노하우가 쌓이면 확신+절실함+추진력이 급격히 형성돼요. 그리하여 희망했던 목표에 서서히 도달할 수 있어요. 미래 속의 나를 꿈꾸면서 지금부터 열정이 넘치는 부동산 플랜을 실행하게 될 거예요.
3. 핵심문장 및 마음에 와닿은 구절 (3가지)
1장 꼭 집을 사라
| 미션, 비전, 목표, 전략, 프로세스 세우기_인생의 목표 계획서를 만들자(63~71쪽)
_미션(mission)_미션은 내 삶의 존재 이유다.
_비전(vision)_비전은 미래를 생생하게 보여주는 청사진, 빅픽처(big picture)다.
_목표(goal)_내 안에 잠재된 무한한 가능성에 불을 지피는 것이 목표다.
●SMART 기법에 따라 내 인생 목표를 다음 세 가지로 정리해 보자.
첫째, 양적목표_개인의 부의 총량, 자신의 총량을 정하고 투자를 시작하자.
둘째, 인재양성_'나는 어디까지 성장할 것인가?' 이것이 목표의 지향점이다.
셋째, 꿈 너머 꿈_꿈 너머 꿈은 나의 양적 목표에 끊임없는 생명력과 지치지 않는 추진력을 부여해준다.
_전략(strategy)_목표가 명료학 전략은 단순해야 한다. 단순해야 오래간다.
_프로세스(process)_실현 가능한 잘게 쪼개는 작업을 해야 한다.
4장 내 집 마련을 위한 필수 매뉴얼(179~215쪽)
내 집 마련 뽀개기 1 - 실거주와 투자를 동시에 하자_첫 번째는 실거주와 투자 목적을 동시에 만족하는 전략이다. 내가 거주하는 집의 사용가치와 투자가치라는 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 가장 이상적인 방법이다,
내 집 마련 뽀개기 2 - 실거주와 투자를 분리하자_내 집 마련 두 번째 전략은 실거주와 투자를 나누는 방법이다. 출퇴근의 편의성과 사용가치를 고스란히 누리되 남는 돈으로 투자를 한다면 화폐가치의 하락에 따른 손실을 막을 수 있다.
내 집 마련 뽀개기 3 - 청약에도 노하우가 있다_마지막으로 청약을 노리는 방법이 있다. 원금과 이자에 무리한 대출이 두렵다면 내 집 마련을 포기하지 말고 청약을 염두에 두자. 재무 목표를 세우고 자금을 모으면서 청약자격을 만드는 전략이다.
5장 아직도 망설이는 당신을 위하여
여유 있는 인생, 나누고 기여하는 삶_정체성을 명확히 하자(278~282쪽)
_전문가(PRO, Professonal)_내가 하고 있는 일은 누구보다도 전문성 있게 할 수 있도록 깊게 파고들면 반드시 당신을 찾게 되어 있다.
_경영자(CEO, Chief executive officer)_내 인생은 그 누구도 아닌 내가 책임지고 경영하는 것이다. 모든 일은 남 탓이 아니고 내 탓이라는 마인드는 여기서 나온다.
_투자가(investor)_투자가의 정체성을 가져라. 무슨 수를 쓰더라도 돈이 돈을 버는 시스템, 머니 파이프라인을 구축하겠다고 각오하고 결단하고 실행에 옮기자.
_사상가(the greatest thinker)_사상가의 정체성을 의식적으로 생각하자. 성공한 투자가들은 본인의 사유와 철학이 확고하다. 풍부한 경험을 바탕으로 체득한 결과물인 '부'를 이루기까지 터득한 인생의 지혜가 있다.
4. 배운 점. 느낀 점. 깨달은 점. 적용해볼 점
배운 점/부의 마인드_부자가 되기 위해서는 '마인드'가 먼저 정립되어야 한다. 우리를 부자로 이끌고 부를 유지하게 하는 도끼날, 즉 부의 마인드에는 세 가지가 있다.
_부자 마인드_부자가 되기 위한 가치 판단과 확고한 기준, 생활 습관, 정립된 투자 철학의 프로세스를 함축하고 있는 정신 상태를 말한다.
_경영 마인드_내가 속한 조직이나 가정 그리고 나 스스로의 과업을 주인의식을 가지고 책임지는 정신을 뜻한다.
_투자 마인드_자본주의 사회를 살아가기 위해서 반드시 갖추어야 할 마음가짐은 남들과 다르게 생각하고 행동하는 것이다.(48~50쪽) / "부의 마인드"를 간직하며, 도끼날을 씩씩하게 갈아야 할까봐요.
느낀 점/충동적으로 적금 들기_한 가지를 얻으려면 한 가지를 희생해야 한다. 기존의 타성과 틀을 깨고, 두려워 말고 과감히 실행하자. 남에게 보여지는 거짓, 위선, 가식, 핑계라는 소비에서 과감히 뛰쳐나와 무조건 인생의 종잣돈을 만드는 '선택'을 하자. 종잣돈의 크기를 키우는 것은 미래의 희망을 키우는 일이다.(106~108쪽) / 지름신의 함정으로 종잣돈 모으기가 억수로 쉽지 않아요. 소박하게 소비하고, 미래의 희망을 쒼나게 쑥쑥 키워야 겠어요.
깨달은 점/대출 잘 받는 노하우_대출은 어떻게 운용할지에 대한 명확한 투자 계획을 수립하고 자신의 자금 계획이나 재정 규모를 따져서 적합한 상환 방식을 택하면 자산 상승에 큰 힘이 된다. 자본주의 사회에서 빚은 양날의 검이다. 부자들은 빚을 누구보다 잘 이용하지만, 빚으로 힘들어하는 사람들도 많다. 대출을 잘 활용하면 빚이 아니라 빛이 된다는 사실을 기억하자. 모든 것은 양날의 검을 다루는 나에게 달려 있다.(236~238쪽) / 대출은 겁나게 어려워요. 빚에서 빛으로 탈출시켜서 빛나는 투자를 척척해내고 싶어요.
적용해볼 점/양에 집중하라_나를 바꾸고 싶은가? 한 단계 더 나은 인생을 살고 싶은가? 그러면 부자를 꿈꿔라. 퀄리티(quality 질) 이전에 퀀티티(quantity, 양), 다시말해 압도적인 양을 세우자. 꾸준함으로 버티고 양을 채워나가야 한다. 꾸준히 하는 자만이 내공을 쌓고 대가가 된다. 부동산 공부도 꾸준히 해야 한다. 10년이라는 기간 동안 부동산은 상승-과열-침체-하락을 반복한다.(273~274쪽) / 앞으로도 꾸준히 지속적으로 부동산 공부를 재미있게 해야 겠어요.
5. 작가에게 던지고 싶은 질문?
늘 흔들리는 마음으로 큰 흐름을 보는 안목, 통찰의 힘이 부족했는데, 이 책을 통해 희망, 확신, 믿음, 긍정의 에너지가 불끈불끈 솟았어요. 이렇게 꿈꾸고 도전하면 경제적 자유가 이뤄질까요?
6. 한 문장으로 이책을 요약한다면?
변수로 떠오르는 부동산 트렌드를 통해서 미래 부동산 시장에 가치 있는 상상력, 통찰력으로 부동산 투자 안목을 키워라!

#집은넘쳐나는데내집은어디있나요?
#부동탁
#라온북