일본 가정식 레시피 100 - 요리가 즐거워지는
도이 요시하루 지음, 김은하 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2020년 3월
생활의 활력소 집밥을 담은 요리 책으로 자꾸만 요리하고 싶게 만들었어요.
이 책은 부피감이 적당하고, 활자 크기도 안정감이 있어서, 요리하는 남편 곁에다 살포시 두면 큰 도움이 될 듯해요. 그래서 책을 들고 다니거나, 요리할 때 펼쳐놓고 보기에 좋아요. 더불어 요리하는 즐거움으로 가족의 건강도 챙길 수 있어서 일거양득(一擧兩得)이네요.
Message from 요시하루 도이
요리를 알면 인생이 즐거워집니다, 맛있어집니다! _저는 요리하는 두려움을 살짝 안고 살아가요. 내 음식을 잘 먹어주는 가족이 있어야 요리솜씨가 나날이 발전하는데, 저밖에 안 먹으니 자꾸 손을 놓게 되네요. 이번 기회에 가족의 건강을 위해 제철 음식으로 도전하고 싶어요. 건강을 요리하는 희열을 느끼고자, 매일매일 요리하는 행복을 만끽하면서 살래요.
우리 남편이 제게 만들어 주면, 좋은 요리 위주로 뽑아봤어요.
PART1 도이 쌤에게 배우는 집밥 10선
10 클램 차우더(24~25쪽)

바지락 통조림을 활용한 클램 차우더 스프.
아침에 먹기에 부담없을듯 해요. 게다가 취향에 따라 크래커를 같이 먹어도 좋다고 하네요.
PART2 재료별 레시피
고기 반찬
25 양배추 롤(47쪽)

고기소를 품은 말랑말랑한 양배추 롤이 엄청나게 먹고 싶어요. 쪄서 먹는 양배추를 억수로 좋아해요.
양배추 롤을 나열할 때, 냄비 바닥에 빈틈이 생기지 않도록 해야 해요. 좀 묵은 양배추가 더 맛있다고 하네요.
생선 반찬
40 오징어 삼겹살 조림(67쪽)

오징어+삼겹살을 동시에 맛볼 수 있어서 좋아요. 알맞게 조려야 씹는 맛을 제대로 살릴 수 있어요. 양념장을 진하게 조린 뒤, 재료를 양념장에 골고루 버무려 주세요. 깻잎하고 같이 먹고 싶어요.
채소 반찬
49 포테이토 샐러드(78쪽)

신선한 재료의 맛이 살아있는 포테이토 샐러드.
재료마다 꼼꼼하게 손질해서 잘 버무려 주세요.
여름에는 삶은 옥수수를 넣으면 더 맛있겠어요.
샌드위치로 만들어서 먹어도 좋을듯 해요.
기타 달걀, 두부, 콩, 마른 반찬
66 반찬으로 먹는 오믈렛(97쪽)

자꾸자꾸 먹고 싶은 오믈렛. 아침에 먹고 싶어요.
조리하기 쉽게 감자를 미리 볶고, 모든 재료를 골고루 익혀요. 반숙 상태로 얇게 지단을 부친 뒤, 지단으로 재료를 감싼 뒤 프라이팬을 뒤집어서 접시에 담아요.
PART3 오늘의 밥·면·파스타
80 치킨라이스/오므라이스(130쪽)

닭고기를 케첩에 버무려 볶은 치킨라이스
모듬 솥밥으로 밥을 지을 때 고기, 생선, 채소와 같은 재료를 쌀과 함께 넣고 지어요. 다시마 국물, 간장 등으로 양념해요. 전기밥솥으로 간편하게 요리가 가능해요.
90 나폴리탄 스파게티(126쪽)

토마토케첩으로 맛을 낸 일본식 스파게티.
건더기는 프라이팬에 넓게 펼친 뒤 휘젓지 말고, 약간 갈색이 날 때까지 굽듯이 익혀요. 스파게티는 나중에 넣어주세요.
PART4, PART5는 항상 일하느라 고생하는 남편한테 요리해 주고 싶어요.
PART4 오늘의 국·스프_95 채소 스프, 96 일본식 된장국(미소시루), 97 달걀국
PART5 오늘의 간식_98 고구마 맛탕, 99 프렌치토스트, 100 토마토 시럽 절임
칼럼
+1 칼럼01 ‘아라이 코메’를 아시나요?_일본식 전통 밥 짓기를 말해요. 아라이 코메를 지퍼백에 담아서 냉장고에 넣어두면 다음날 아침이나 저녁에 밥을 지어도 맛있어요.
+1 칼럼02 미즈 아라이_비늘, 머리, 내장, 검붉은 살, 핏물 등 상하기 쉬운 부분을 제거하곡 깨끗이 씻어낸 다음, 물기를 싹 닦아내는 일련의 생선 기초 손질 과정을 뜻해요.
+1 칼럼03 생선 포 뜨기_생선뼈와 가시를 떼어내고 생선살을 여러 조각으로 잘라내는 것을 말해요.
+1 칼럼04 맛국물_일본인은 맛있는 음식을 먹을때 '다시(맛국물)가 맛있다'는 말을 최고의 칭찬으로 받아들여요. 맛국물용 다시마와 가쓰오부시를 음미하면서 '자신만의 맛'을 내기 위해 찾아 헤매요.
더 이상 요리를 겁내지 말고, "요리가 즐거워지는 일본 가정식 레시피 100"를 통해 자신감 팍팍 갖고, 쒼나게 음식솜씨로 사랑받고 싶어요.
#요리가즐거워지는일본가정식레시피100
#도이요시하루