2020 인천 부동산이 기회다
엘디 지음 / 헤리티지 / 2020년 2월

■ 서평 조하

1. 책제목/2020 인천 부동산이 기회다

저자/엘디

출판사/헤리티지

읽은 날짜/2020.03.08

2. 주요 내용

부동산이 상승할 수밖에 없는 이유_강한 규제가 나왔고 앞으로 정부가 더 강한 부동산 규제를 내놓을 것임에도 부동산은 상승할 수밖에 없는 이유를 살펴보자. 1. 저금리_금리가 낮으면 은행에 돈을 넣어도 이자가 얼마 안 되고, 집값이 막 상승한다는 소식을 주변에서 들으면 돈 있는 사람들은 부동산으로 눈을 돌려 투자할 수밖에 없다. 금리가 낮으면 부동산은 상승한다. 2. 선거_서울과 수도권도 마찬가지다. 다음 대통령 후보로 나오려면 무언가 하나 정도는 해놔야 표를 얻을 확률이 높아지므로 집갑은 잡으려 하면서 개발계획은 계속해서 발표하기 진행할 것이다. 3. 부동산 유튜버와 블로거_유명한 유튜버나 블로거들이 앞으로 더 많아질 테고 이들이 어디 지역이 좋다고 말해줄 확률은 더 커진다. 아마 이들이 찍어주고 언급하는 곳은 대부분 수도권이 아닌 지방일 것이다. 투자금이 적게 들고 대부분 이런 물건을 좋아하기 때문이다. 4. 보상금_GTX 보상과 3기 신도시 조성으로 토지보상금이 올해만 약 40조원 이상 풀린다고 한다. 이들의 첫 투자대상은 서울의 집이 될 것이다. 현재 한국에서 신축만큼 안전자산인 게 또 있을까? 5. 공급감소_앞으로 부족한 건 신축 아파트다. 세대수를 갖추고 커뮤니티시설이 있는 4세대 아파트가 지속해서 공급돼야 하는데 사실상 이것이 부족한 것이다. 부족하면 희소해지고 가격은 오른다.

돈 버는 아파트 찾는 3단계 절대 법칙(71~96쪽) 1. 투자금 적은 아파트를 찾아라 2. 투자할 아파트 과거 시세 보기 3. 최종 투자 결정 첫 번째_먼저 랜드마크 아파트를 찾아라 두 번째_랜드마크 아파트 vs 투자할 아파트 입지 비교 세 번째_랜드마크 아파트 vs 투자할 아파트 가격 비교 네 번째_투자할 아파트의 전세 물건 개수 점검

3. 핵심문장 및 마음에 와닿은 구절 (3가지)

실수요시장이 다시온다_아파트 매매가도 전세가 상승하니 바로 뒤이어 상승한다는 사실을 이 그래프가 잘 보여준다. 실수요시장에서 집은 필수품으로 변한다고 생각하면 쉽다. 가격이 비싸도 어쩔 수 없이 사야 한다. 아무리 규제하고 억눌러도 공급보다 수요가 많으면 필수품 가격은 오른다. 규제가 먹히지 않는 시장인 것이다.(59~63쪽)

송도는 현재 위쪽 지도 아파트들만 상승 폭이 크고 잘 나간다. 그외 입지가 떨어지거나 오래된 아파트는 찬밥 신세다. 송도에 투자하고 싶은데 투자금이 부족하다면 여태 상승이 미미하고, 입지가 조금 떨어지는 신축급 아파트를 한 번쯤 고려 해봐도 좋을 듯하다.(152~153쪽)

계양구_계양구에서는 투자자들이 위쪽 아파트들과 계양테크노밸리가 들어설 주변 아파트에 관심을 두고 있으니 눈여겨보면 좋다. 너무 오래된 아파트는 지양하길 바란다. 이왕이면 신축급이면서 84타입 기준으로 접근하면 실패 확률이 크게 줄어든다.(110~119쪽)

4. 배운 점. 느낀 점. 깨달은 점. 적용해볼 점

배운 점/어느 시점에 들어가야 하나?_이 그림에서 투자 시기가 2013년도나 정점의 중간 부분이라면 어떤가? 무얼 투자해도 안전하다. 초기 단계의 사업장 에 투자해도 사이클 상승이 계속 진행되기에 사업이 멈추거나 무산될 염려가 거의 없다. 부동산 사이클에서 상승장일 때는 재개발ㆍ재건축 진행 여부와 크게 상관없이 가격이 오르는 모습을 보인다.(185~189쪽) 부동산 사이클상 상승장인지, 하락장인지가 더욱더 중요하고 집값 상승과 하락에 큰 영향을 미친다고 하네요.

느낀 점/"총대지/총세대수=사업성"이다. 이런 곳들이 투자 가치가 놊다. 재개발 투자 수익공식_정비사업의 단계도 반드시 알고 넘어갈 것. 정비사업은 크게 계획ㅡ실행ㅡ청산의 3단계로 나뉜다.(173~174쪽) 이 책을 통해서 사업성을 쉽게 알게 됐어요. 깨달은 점/인천 금액별 투자 유망 아파트_'인풋=아웃풋'이다. 투자금이 많이 들면 수익도 많고, 투자금이 적으면 수익도 적다는 걸 명심하고 투자할 것.(204~208쪽) 입지 좋고 남들이 다 좋다고 정평이 난 곳은 투자금이 부족해서 들어가기 힘들어요.

적용해볼 점/인천 재개발에서 명심해야 할 한 가지_앞으로 재개발할 수 있어서 새 아파트로 변신할 가망성이 있는 곳의 빌라를 매수하자. 앞으로 경기도와 인천은 어떤 현상이 벌어질까? 몇 개월, 몇 년 후에는 재개발 구역으로 묶이지도 않았는데, 재개발한다는 이야기가 나올 곳에 사람들이 투자하러 들어갈 것이다.(175~179쪽) 재개발로 지정돼 진행되는 곳을 공부해야 겠어요.

5. 작가에게 던지고 싶은 질문?

앞으로 더는 투자하지 않을 계획을 세웠다. 실력이 있어서라기보다 시기를 잘타서 계속 공격만 했는데 그게 먹혔으리라 생각한다.(04~07쪽) 저도 리스크에 살아남는 투자 계획을 세워야 겠어요.

6. 한 문장으로 이책을 요약한다면?

인천에서 물고기 잡는 방법을 알려주면서 어떤 과정으로 투자해 나갈지 책에서 콕 짚어 알려준다.