별이 빛나는 밤 바람그림책 128
지미 리아오 지음, 한미숙 옮김 / 천개의바람 / 2022년 7월

엄마 아빠가 곁에 있어도, 친구가 있어도 여전히 알 수 없는 외로움을 느끼는 소녀. 겉으로는 강한 척하지만, 마음 속은 무척 약하고 스스로가 뒤틀어졌다고 여기는 한 소녀가 있습니다.

소녀는 엄마 아빠를 사랑하고 엄마 아빠 역시 자신을 사랑한다고 생각하지만 서로가 서로를 이해하지는 못한다고 이야기하지요. 유독 소녀의 모습이 외롭고 쓸쓸해 보였던 건 아마도 이런 이유였던 것 같습니다.

한편 소녀에게는 산속에 혼자 사는 할아버지가 있습니다.
할아버지는 산속의 별들이 고흐 그림 속 별이 빛나는 밤처럼 아름답다고 말씀하시곤 했는데...성탄절 밤에 하늘나라로 떠나고 맙니다.

할아버지의 장례식에서 우는 모습을 다른 이에게 보이고 싶지 않았던 소녀는 장례식에 참석하는 대신 자신만의 방식으로 작별 인사를 건네기로 하는데요.

그러던 어느날 자신만큼이나 쓸쓸해 보이는 한 소년을 만납니다. 둘은 서서히 가까워지고 도시를 떠나는 모험을 감행합니다.

둘이 함께 간 곳은 소녀의 할아버지가 살던 산속 집이었습니다.
할아버지가 살아계실 때처럼 모든 것이 그대로인 그곳에서 소녀는 행복했던 한때를 회상합니다.

소녀는 할아버지와 함께 갔던 작은 호수에 배를 띄우고 소년과 함께 배 안에서 아름다운 별밤을 바라보는데요.
그 뒤로 이어지는 장면이 정말 아름답습니다.
어쩌면 소녀는 밤하늘의 별들을 보며 전에 말했던 '자신만의 작별인사'를 할아버지에게 건넸을지도 모르겠네요.

별이 반짝이는 밤하늘 아래 소녀와 소년의 모습은
이들이 한바탕 아름다운 꿈을 꾸었던게 아닐까 싶은 생각을 하게 만들었는데요.

이 일 이후로 소녀는 크게 앓았고, 그 사이 소년은 가족들과 떠났습니다. 그리고 소녀는 소년이 남기고 간 마술같은 선물을 마주합니다.
오랜 시간이 흘렀지만 소녀는 소년과 함께 했던 그해 여름, 별이 빛나던 그 밤을 여전히 기억하고 있습니다.

고흐를 꿈꾸게 했던, 별이 반짝이는 밤하늘처럼
소녀와 소년 앞에 펼쳐진 아름다운 별밤은 이 둘의 마음 속에 꿈꾸고 소망하던 것들을 이루어지게 하지 않았나...그런 생각을 해봅니다.

이 책을 보며 마음 속에 내내 일렁이는 감정을 뭐라고 설명해야 할지 고민이 많았습니다. 그래서 내내 글을 썼다 지웠다 썼다 지웠다....그랬는데요.
외로움과 슬픔이 느껴지는 전반부를 지나 마지막 장면에서 벅찬 감동(떠오르는 표현이 이것뿐이어서 슬픔 ㅠㅜ)을 느끼게 해준 그림책이었습니다.
신간인줄 알았는데 절판되었다가 다시 복간되었다고 하니 참 다행이다 싶은 그림책. 문득 외로움이 느껴질 때면 이 책을 찾기 될 거 같습니다. 특히 다가올 환절기에 더더욱...

서평이벤트를 통해 천개의바람으로부터 도서를 제공받았습니다.