십사덕이 오리네 아슬아슬 이소 대작전 한울림 꼬마별 그림책
은기 지음 / 한울림어린이(한울림) / 2021년 5월

책 제목에 '이소'라는 단어는 '이사'의 오타인가?(설마 그럴 리가;;;)
아니면 방언인가 잠시 고개를 갸웃거렸어요.
책을 보니 작가 소개란 아래에 정확한 뜻이 나와 있네요.
*이소 : 새의 새끼가 자라 둥지에서 떠나는 일

십사덕이는 열 네 마리 아기 오리중 막둥이의 이름이고요.
열 네 마리의 이름은 돌림자로 '덕이'를 쓰고 있어요.
일덕이, 이덕이, 삼덕이, 사덕이, ......, 십덕이, 십일덕이, ...., 십사덕이 이렇게요.

표지 속 높은 건물 난간에 아슬아슬하게 모여 있는 아기 오리들의 모습과 책제목을 보며
앞으로 심장 쫄깃해지는 일이 벌어지지 않을까 했는데
십사덕이네 이소는 무사히 진행됩니다.

책 소개글에 장면장면마다 작가님이 숨겨놓은 게 있다고 봤는데, 이런 걸까요?
십사덕이네 오리 가족이 계단을 오를 때 옆에 붙어있던
익스프레스 포장이사 일반이사 광고 현수막 속 전화번호(010-5224-8282오리이사 빨리빨리)랑요.
주차장을 지나갈 때 보이는 자동차 번호판이요.
[52다7979] ------> "오리다 친구친구"
[14오2482] ------> "14덕이네 오리 이사빨리"
[14다5288] ------> "14덕이네 다 오리팔팔'
[24도8282] ------> "이사도 빨리빨리"
[14오8224] ------> "14덕이네 오리 빨리이사"
거기에 더해 자동차 이름까지 DUCKLING, ORI 라니...

지금 우리가 사는 곳은 대부분 푸른숲 대신 삭막한 빌딩숲이 그 자리를 차지하고 있지요.
이로 인해 동물이 생활할 수 있는 공간은 점점 사라지고 있고요.
이 모든 것들이 도시화로 인해 어쩔 수 없는 것이라 해도
동물을 바라보는 우리의 시선만큼은 부디 삭막해지지 않았으면 좋겠어요.
십사덕이 오리네 이소가 많은 사람들의 관심과 응원 속에 안전하게 마무리 될 수 있었던 것처럼
우리도 동물과의 공존에 대해 고민하고 따스한 관심을 보여주었으면 해요.

(서평이벤트를 통해 출판사로부터 무상으로 도서를 제공받았음을 알립니다.)