토끼전 대 호랑전 - 명절맞이 부침개 대결
정현진 지음 / 창비 / 2025년 9월

#서평단 #협찬

​

벌써 9월이다. 역대급 더위로 여름이 영원히 끝나지 않을 것만 같았는데, 아침 저녁으로 벌써 선선한 바람이 분다. 계절의 변화는 늘상 놀랍고, 또 계절의 변화에 따른 절기와 명절을 즐기고 누렸던 조상님들의 지혜에 새삼 감탄하게 된다.

​

선선한 날씨와 함께 우리 민족 최대의 명절 추석이 온다. 한해의 결실과 수고를 다함께 나누는 추석에 어울리는 책을 만나게 되었다. 바로 <토끼전 대 호랑전>. 부제는 바로 '명절맞이 부침개 대전'! 표지에 보이는 뒤집개를 들고 있는 토끼와 호랑이의 모습이 무척이나 비장해 보인다.

​

이야기는 이러하다. 명절에 마을에 내려갔다가 부침개를 훔쳐 먹은 토끼와 호랑이가 그 맛을 잊지 못하고 직접 부침개를 만들게 된다. 어떻게든 훔쳐 먹을 방법이 분명 있을 것도 같은데, 직접 자신들이 좋아하는 부침개를 만들어 보겠다는 발상부터 무척 기특하고 귀엽다. 그리고는 서로 잘났다고 하다가 실력을 겨루고자 하여 전 대감 댁 업둥이에게 공정한 심사를 부탁하게 되는데...

​

명절을 맞이해서 우리에게 친숙한 토끼와 호랑이가 마치 요리 대결 프로그램마냥 부침개 대결을 하는 것도 기발하고, 심사를 위해 인간에게 부탁을 한 것도, 그리고 마지막 마무리까지 매우 명절스럽고(!) 또 푸근한 것이 명절에 딱인 책이다. 민화에서 봤을 법한 그림 스타일도 재미를 더 하는 것 같다. 설에도 추석에도 명절 음식 먹기 전에 아이들과 한번씩 읽어보고 각자 만들고 싶은 전이나 명절 음식 이야기를 나눠 보는 것도 좋을 것 같다. :)