코리안 탈무드 - 한국인의 성장과 성공을 위한 20가지 방법
홍익희.김정완.이민영 지음 / 행복한북클럽 / 2021년 5월

한국인이 성공하기 위한 전략을 이미 수세기 전부터 성공해온 유태인의 탈무드에서 찾아보는 책이다. 비전, 열정, 학습, 관계, 실천 등 5가지 측면에서 살펴본다.

유명한 마크 저커버그 뿐 아니라 그 외 20-30명의 사례들을 자연스럽게 녹여냈다.

신이 만든 세상은 완벽하다고 보는 기독교와 달리 유대교에서는 신이 세상을 창조하셨지만 세상은아직 미완성이며 지금도 창조사업을 계속 하는 중이라고 믿는다고 한다. 그래서 신이 만든 세상이 좋지만, 신을 도와 이 세상을 좀 더 나은 곳으로 만드는 것이 신에게 헌신하는 것이며 자신의 존재 이유가 된다고 믿는다는 것이다. 그런 유대인에게 인생이 대상으로 여겨지는 건 당연한것 같다. 그래서 열심히 사나보다. 이 사상을 티쿤 올람 사상이라고 한다고 한다. 그 유명한. 유대인이 만 12세(우리나라 13세) 가 되면 성인식을 치르면서 랍비가 :사람은 왜 사는가" 라고 물으면 아이들이 하는 대답이 '티쿤 올람' 이라는데 이건 처음 알게된 내용이었다.

유대인은 남이 정해놓은 객관적 지표가 아니라 자신이 주체적으로 성공 또는 행복의 기준을 세운다고 한다. 또한 결과가 아니라 과정을 즐기려고 한다고 한다. 그리고 타인과 공동체에 기여하려고 한다니... 도덕 교과서에서 이렇게 하라고 쓴 내용 그대로 사는 것은 아닐까?

책에서는 일에 몰입하는 현실적인 방법 3가지를 제시하고 있는데, 당장 할수 있는 일을 하고, 꾸준히 해야 하는 일을 하고, 때가 되면 판단하는 것이다.

생각을 글고 정리하며, 글을 인생의 무기로 삼는 것도 현명하고 지혜로운 조언인것 같다. 여러모로 배울것이 많은 책이었다.

출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

종이달 2022-01-02 02:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다