고래의 포트폴리오 - 폭발적 우상향을 이끌 주식투자 넥스트 텐배거 TOP7
정주용 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 6월
AI가 열풍이면서 반도체 회사인 삼성전자, SK하이닉스가 엄청난 매출을 올리고 있는 가운데
고점이다, 과열이다 라고 얘기를 종종 들을 수 잇죠
그렇다면 다음 투자처는 어디로 하면 좋을지 고민하고 있던 찰나에 고래의 포트폴리오 라는 책을 읽어보면서 가치 투자에 대해서 많이 생각해보게 되었네요
반도체 대장주만 알고 있었는데 그 주위에는 유리기판, 검사장비 등
여러 핵심 산업이 있어 가능했다는 사실에 놀랐습니다
그렇기 때문에 잘나가는 종목만 바라볼게 아니라 거기서도 좀 더 구체적인 핵심 기술에 따라
앞으로의 미래가 달라질 수 있겠다는 생각이 들더라고요
그뿐만 아니라 직접 투자하기 꺼려진다면 ETF를 구매하여 간접투자할 수 있는 방법을 제시해주면서 망설이기만 했던 사람도 1주씩 사보면서 관심을 갖을 수 있도록 도와주는거 같습니다
무엇보다도 이 책의 시작은 이 산업이 어떻게 시작되어 지금까지 어떻게 변화하고 있는지 산업 전반의 흐름을 알려주면서 해당 분야에 대한 기본지식이 없더라도 아! 이런 것들이 있어서 유망하구나. 관련 업체는 어떤 곳이 있고 그 곳에서는 어떤 사업을 하는구나를 단박에 느낄 수 있어 빠른 시간 안에 경제 트렌드를 파악할 수 있다는 점이 좋았네요
이 책을 통해 산업의 흐름을 이해하고 기업 가치에 대해 고민해보는 시간을 가졌다면 이제 투자라는 실습을 해보게 될텐데 그 부분에 있어서도 금쪽이 파트가 있어 투자하기 전 짚어봐야 할 점에 대해 생각해볼 수 있어 흥미롭게 볼 수 있었습니다
그렇기 때문에 주식 초심자인 저한테는 어느 것 하나 허투루 볼 내용은 없었던거 같습니다
단순히 좋은 종목을 보는 눈뿐만 아니라 마음가짐까지 가르침을 주는 책
주위 사람들한테도 추천해주고 싶은 책, 고래의 포트폴리오였습니다