[전자책] 풋살 부상 가이드-여성 풋살 예능 팀닥터들이 알려주는 풋살 부상의 모든 것
권병조 외 지음 / 군자출판사 (주) / 2026년 5월

​'이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'

요즘 날씨가 좋아져서 그런지 야외활동하기 너무 좋은거 같아요

특히 최근에는 풋살 예능 프로그램이 재밌다보니 풋살을 직접 경험해보시는 분들이 많아지고 있는거 같아요

다만 생각보다 격한 운동이다 보니 부상을 당하는 경우가 많더라고요

종종 풋살 인원이 안 맞으면 인원수 맞추려고 불려나갔다가 잘 못하다보니 부상당하는 경우도 있었는데 그 부상을 어떻게 관리하면 좋을지 노하우를 알 수 있는 책이 눈에 들어왔죠

남성과 여성의 다른 신체 구조와 그 다름에 있어서 어떤 부상이 생기는지에 대해서 자세하게 설명되어 있어서 그런지 전문성 있는 책이구나 싶었습니다

부상에 대해서 어떻게 대처해야 하는지

어떤 상황에서 해당 부위의 부상이 발생하는지 체크해볼 수 있어 좋았습니다

부상이 당한다고 해도 막상 부딪치고 나면 정신없는터라 어떻게 다쳤는지도

모르는 경우가 많아 병원을 가더라도 잘못 얘기하는 경우가 종종 생기곤 하거든요

사전에 워밍업의 중요성을 알려줄 뿐만 아니라 운동 후 쿨다운의 중요성을 알려주는 것도 좋았습니다

쿨다운이라는 단어는 러닝할 때 해야 한다고 얘기를 종종 듣곤했는데 한 귀로 듣고 한 귀로 흘렸는데 이제 그 중요성을 깨닫고 꼭 실천해봐야겠다는 생각이 들었네요

특히 몇몇 동작은 직접해보고 스트레칭 해주니까 이전보다 몸이 훨씬 가벼워진거 같은데

심리적인 효과일지도 모르겠지만 저는 감탄했어요

귀찮더라도 사전 워밍업&쿨다운은 꼭 해야겠다는 생각이 들었네요

가장 좋았던 부분입니다

지금 활동하고 계시는 코치님의 실제 루틴 기법이라고 해서 더 집중해서 봤습니다

간단해보이지만 실제 루틴이라고 하니까 그만큼 효과적인거겠죠?

그냥 글과 사진만 있는게 아니라 QR코드로 영상을 볼 수 있어

효과적으로 활용할 수 있을거 같아 너무 좋더라고요

보통 글로 장황하게 설명되어 있거나 사진만 많은 경우가 있는데

이 책은 적절하게 압축해서 필요한 키워드만 있다보니 좀 더 잘 와닿았던거 같습니다

​좀 더 건강하게 운동할 수 있다는 생각에 읽는 내내 설레였던 책이었습니다