회사를 살리는 사장의 공부 - 20년차 경영 컨설턴트가 알려주는 경영·절세·자금 솔루션
송현채 지음 / 에이블북 / 2026년 1월

혁신은 이런게 아닐까? 라고 생각하면서 계속 읽게 된 책이다

요즘 나타난 Ai를 활용하여 영업활동을 하는 것도 좋지만 이 책에서는 그동안 알지 못해서, 준비하지 못해서 줄줄 세고 있던 비용을 아낄 수 있는 방법에 대해서 차근차근 설명해나간다

물론 합법적인 방법으로 절세하는 법 뿐만 아니라 어떻게 자금 조달하면 좋을지 등

다양한 각도에서 책 한 권으로 컨설팅을 마친다

유의 깊게 읽게 된 부분이 있는데 먼저 정관에 대한 내용이다

회사를 다니더라도 정관이라는거는 본 적도 없는 생소한 단어였다

필자는 정관이 어떤건지 단어 설명을 시작으로 어느 측면을 생각하면서 정관을 만들어야 하는지,

중요한 키워드를 활용하여 설명해두어 이해가 쏙쏙되는게 좋았다

이 책을 모르고 법인회사를 설립했다면 정관이 난장판이 되었다고 생각하니 아찔했다

그 다음으로는 가지급금에 대한 내용이었다

어차피 지분율 100%라면 내 회사니까 조금 자유롭게 돈을 쓸 수 있지 않을까 싶었지만

가지급금은 까다롭게 관리해야 하며 세무조사의 위험성도 있다는 점이었다

돈만 잘 벌고 세금만 잘 내면 된다고 생각했는데 오산이었다

생각보다 알고 있어야 할 부분이 많고 법인회사로서 절세하기 위해서는 세법에서 인정하는 비용에 대해서도 이해하고 증빙도 절처하게 준비해야 한다는 점이다

첫 단추를 잘 꿰어야 한다고 하지 않던가?

이 책에서는 회사를 운영하면서 놓치고 가는 중요한 것들만 모아둔 것이라

여기에 있는 것만 잘 활용해도 불필요한 지출을 줄여 영업 활동에 집중할 수 있을거 같다

요즘 투잡 쓰리잡의 시대가 되었다고 하지 않던가?

그러다가 언젠가 나도 법인회사를 설립할지도 모른다

미리미리 읽어두어도 좋을 책이다