내가 주어인 문장의 힘 (리커버 에디션) - 하루 10분 필사, 당신의 미래가 바뀐다
케이크 팀 지음 / 케이크 / 2025년 11월

간혹 필사를 하면 마음의 정리가 되는거 같아 종종 필사를 하곤 한다

이번 책은 그 필사를 단순히 쓰는 것으로 끝이 아니라 나라는 주어를 대입하면서

내가 뭔가 해낼 수 있는 에너지를 주입해주는듯 하다

나에 대해 생각하기도 하다보니 뭔가 명상하는 기분도 들기도 하고

마음이 평안해지는게 너무 좋았다

그리고 필사뿐만 아니라 내가 주어가 되어 명언에 대해서 재해석하는

문구가 같이 쓰여져 있어 어떻게 활용하면 좋을지 제시해줘서 좋았다

처음에는 미리 제시해준 문구를 따라쓰면서 따라 쓰다가 어느새 익숙해져선

내 삶에 직접 적용하면서 몰입할 수 있어 좋았다

명언을 곱씹으면서 내가 어떻게 살아갈지, 어떻게 하고 싶은지 나에 대한 필사를

하나, 둘 써내려가다보니 뭔가 다짐같기도 하고

진짜 내 인생을 진심으로 되돌아볼 수 있는 신기한 기분이 들었다

참 신기한 일이긴 하다

필사를 쓰는 것에 단순히 내가 주어인 문장을 썼을뿐인데

뭔가 해낼 수 있을 것만 같은 기분까지 들기도 하니 말이다

하루 10분, 10분이 쌓여 어떤 미래가 찾아올지 몹시 두근거린다

주위에 스트레스를 받거나 힘들어 한다는 사람이 있다면

꼭 한 번 추천해주고 싶을 정도의 책이다

힐링되는 책이라고 하더라도 읽고 끝나버리는 경우가 종종 있지만

이 책은 필사를 하고서 여러모로 자신에 대해 생각해볼 시간이 주어지기 때문이다

문장에 내가 주어로 들어가니 말이다