사장님, 회사를 10배로 키워주는 회계사가 있습니다! - AI시대, 99% 기업이 모르는 폭발 성장 설계도 하이 아웃풋 10
서정민.서정무 지음 / 라온북 / 2025년 10월

AI시대가 도래한 지금 많은 직업이 없어진다는 얘기를 들었다
그 중에서 전문직인 회계사도 없어질 수도 있다고 들은거 같은데
회계사의 입지가 줄어든게 아니었나 라는 생각이 들면서 이 책이 눈길이 갈수밖에 없었다
아무리 그래도 전문경영인도 아니고 회계사가 회사를 10배나 키워줄 수 있다니? 라는 궁금증이 커졌다
지금 당장 회사를 운영하고 있지 않지만 안목을 기르는데 도움이 될거라고 생각했는데
단순히 그 정도가 아니라 회계사는 서류만 보는 사람이라는 선입견이 깨졌다

어쩌면 뻔한 얘기일수도 있긴하다
사업을 효과적으로 운영하려면 전문가의 도움이 필요하다는 얘기 말이다
하지만 여기서는 조금 더 구체적으로 독자를 인도해준다
여러 스타일의 회계사가 있겠지만 사업에 있어 동반자가 될 수 있는 회계사는 어떤 회계사인지
어떤걸 물어봐야 하는지, 회계 정보 말고 다른 활용법은 무엇이 있는지 말이다
현금 흐름 구조에 대해 자문을 구할 수 있다는 점
다양한 사업구조를 알고 있어 상황에 맞는 조언이 가능한 점
다양한 고객사들을 통해 인맥 소개가 가능한 점
등등 활용도 측면에서 엄청나다는 것

읽다보면 에이 뭐야? 라고 생각할 수도 있다
AI만 활용하면 딸깍 클릭 한 번만으로 10배 효과가 일어나는 기적은 일어나지 않으니 말이다

그렇다하더라도 놓치고 갈 수 있는 부분을 하나하나 짚어주면서 세어나가는 비용을 바로잡아
이윤을 극대화하고 큰 성장을 이어나갈 수 있다는 점에서 좋은 지침서가 될 수 있을거 같다
이렇게 친절한 책이 있을까? 라는 생각이 들게 하는 책이다