왜 항상 아가리로만 할까?
이창현 지음 / 모티브 / 2025년 5월

'아니 책 제목을 너무 자극적이게 지은거 아니야...?'

제목을 처음 봤을 땐 흠칫했다

그리고선 입으로는 지구 정복도 가능한 당신에게라는 문구가 눈에 띄었다

마치 내 얘기인듯 해서 뜨끔하며 조금 더 나은 내일을 맞이할 수 있겠다고 생각이 들었다

아가리만 털고 행동하지 않는 사람의 7가지 특징이라곤 하지만 결국 많은 생각에서 시작해서 어떻게 도전하길 주저하는지 자세하게 설명해준다

생각을 많이 하게 됨 ㅡ> 그 생각과 유사한 실패 경험을 떠올림 ㅡ> 부정적인 생각하기 시작 ㅡ> 또 실패할까봐 결정하기 주저 ㅡ> 핑계대며 다음으로 미룸 종종 생각이 많을 땐 일단 부딪혀보라는 말을 들을 때가 있었는데 생각이 많아지면 별에 별 생각이 다 들면서 행동을 막았던거 같다

'바꿀 수 없는 것을 바꾸려고 하기 때문에'

비가 와서 러닝을 할 수 없다. 경제 불황이라 취업이 안 된다.

내가 그 주식을 왜 샀을까? 내가 그 주식을 그때 팔았을까?

라면서 내가 주도적으로 해결해 나갈 수 없는 것임에도

에너지를 낭비하며 어쩔 수 없었다는 핑계만 대고 있다는 독자들로 하여금 깨닫게 해준다

그 뿐만 아니라 작가는 지식을 쌓는 것을 중요하게 생각하고 있다

책, 오디오, 인터넷 등 성장하기 위해선 지식을 쌓는 것이 꼭 필요하다는 것이다

책을 읽으면서 메모를 하며 정리하게 되면 그 자체로 성취감도 생기고

좋은 습관이 쌓이면서 앞으로 나아갈 힘을 얻게 되지 않을까 생각이 들었다

이 책에서 가장 인상 깊은 부분만 몇자 적었지만

어느 곳 하나 놓칠게 없는 좋은 책이라고 생각한다