포워더
이호연 지음 / 책방앗간 / 2025년 2월

포워더로 오랜 세월 업무를 했던 경험을 토대로 에피소드를 풀어나갔다고 하는데

이 작가님은 이번이 첫 소설이라고 하더라고요. 진짜 첫 소설이라고? 하면서 의심들 정도로

알짜배기 에피소드를 맛깔나게 풀어나간터라 굉장히 재밌게 봤습니다

특히 전문 용어가 나오면 용어 풀이를 해주면서 그렇게 어렵지 않게 볼 수 있어 좋았습니다

수입 관련하여 종종 서류 업무를 할 때도 있었기에 포워딩되는 과정에 대해서

상상하며 읽어내려가며 몰입하면서 시간가는줄 모르고 봤던거 같아요

이 책 초반부에는 가격 경쟁에 대한 긴박한 이야기가 오고 갑니다

그러면서 주인공 지후를 싫어하는 임원과 대립하는 모습으로 시작합니다

종종 들어볼 수 있는 직장내 정치질. 자신에게 복종하지 않는다며 온갖 트집을 잡습니다

주인공 지후는 어느 문제가 발생하더라도 해결해내고 마는 에이스인데도 불구하고 말이죠

어느 집단을 가더라도 1명씩 그런 사람이 있는거 같은데 왜 그러는지 정말 모르겠어요

먹고 살만한 위치가 가니까 심심해서 그런건지 이상한 사람들이 정말 많은거 같아요

과연 그런 힘겨운 직장생활을 어떻게 돌파할 수 있을지...?! ㅎㅎ

이 소설에서 인상적이었던 장면인데 협력업체에서 주인공을 씹톤 지후라고 부르는 장면이에요

23p라 소설 초반부터 별명을 얘기하며 주인공이 어떤 면모를 갖고 있는지 단박에 알 수 있어서

좀 더 친근감 있게 볼 수 있도록 한 구성이 아닌가 싶었어요

연락올 때마다 10톤 물량을 줘서 씹톤 지후라니..ㅎㅎ

말은 저렇게 하면서 매번 도와주는 모습을 보면 주인공이

평소에 좋은 관계를 유지하기 위해 얼마나 노력했을지... 역시 에이스다운 모습이었죠

요새 해외 직구도 늘어나는 추세인거 같은데

포워딩 업체가 없다면 직구도 할 수 없었을거 같다는 생각이 들었어요

수입, 수출에 관한 경험이 있는 사람이라면 좀 더 재밌게 볼 수 있을 책이 아닐까 생각해요

수출국인 우리나라에 없어서는 안 될 최고의 서포터, 소설 '포워더'였습니다