칠성 에이스 미래인 청소년 걸작선 87
고수진 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2024년 12월

일제강점기의 암울한 상황 속에서 이야기는 시작됩니다

뼈아픈 우리의 역사라 처음부터 주인공의 고난과 역경이 눈에 그려지는 대목입니다

그럼에도 불구하고 자신의 꿈을 놓지 않는 모습에서 용기를 얻고 앞으로 나아갈 수 있도록 동기부여해주는 책! '칠성 에이스'

실제 역사에 스포츠를 곁들여 좀 더 밝은 분위기에서 이야기를 풀어나가는 게 너무 무겁지도, 밝지도 않게 균형을 이루며 한층 더 몰입하는데 좋았습니다 무엇보다 칠성에이스에 칠성은 칠성사이다가 떠오르더라고요 ㅎㅎ 롯데.

때마침 한층 더 발전된 모습으로 고군분투하고 있는 롯데 자이언츠가 생각나며 좀 더 좀 더 재미있게 볼 수 있었습니다

나라를 빼앗기고 힘들게 하루하루를 버텨내던 시기라 주인공 창이는 제대로 된 야구공 없이 새끼로 만든 공으로 연습을 하더라도 불평없이 연습에 임합니다 그만큼 야구를 하고 싶은 마음? 열정이 더 컸던거죠 설상가상으로 부모님 없이 할머니 손에 커갔는데 할머니 마저 돌아가시니 주인공은 무척 힘들고 흔들리게 됩니다 학교는 할머니께서 졸업하길 원하셔서 끝까지 마치려고 하고 새벽 야구 연습은 대회 준비하느라 놓칠 수 없고 생계를 유지해야 하니 일까지 해야하니 주인공은 방전되기 직전 상태가 됩니다 과연 주인공은 이러한 고난 속에서도 야구를 계속해나갈 수 있을까요? 저라면 현 상황에 멘탈이 나가서 무엇하나 제대로 못할거 같네요 힘든 상황 속에서도 해낼 수 있다는건 말이야 쉽지...

제가 꼽은 명대사는 '상대를 꺾는 게 아니라, 나 자신을 이겨 내는 게 승부야. 이제부터가 진짜야.'인데요. 세상에 굴복하면서 되는대로 살았던 제 삶을 반성하면서 다가오는 2025년에는 새해 뭔가 해보겠다는 다짐을 하게 된 동기부여론 최고의 책이 아닌가 싶습니다. 2025년을 알차게 시작하기에 딱 맞는 책. '칠성 에이스'였습니다

#칠성에이스, #고수진, #미래인, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단