행복 예습
김형석 지음 / 덴스토리(Denstory) / 2018년 8월

책이란 모름지기 그 내용이 가장 중요할 것입니다. 하지만, 책 '행복 예습'을 읽기도 전에 표지가 정말 예뻐서 감탄을 하며 행복을 느꼈습니다! (다른 책들도 양장본을 만들 때는 이 책의 표지를 참조하였으면 좋을 것 같습니다.)
행복한 인생을 꿈꾸며, 행복에 관한 책인 '행복 예습'이라는 책을 읽어보았습니다. 철학과 교수셨던 분이 지은 책이라고 합니다. 무엇보다 이 분의 나이는 올해 99살(1920년생)이라고 합니다. 그래서 더 더욱, 인생의 행복을 위한 힌트를 얻고자 하는 저에게는 무척이나 기대되는 책이었습니다.
책의 목차는 크게 <행복의 조건, 일하는 기쁨, 무엇이 우리를 불행하게 하는가, 사랑했으므로 행복했노라> 로 4가지로 나뉩니다. 주제가 나뉘어 있지만, 4가지 주제에서 언급한 내용 모두는 일맥상통합니다.
행복은 우리의 삶과 생활에 있습니다. 화목한 가정에서 그것을 찾을 수 있고, 인간애가 있는 사회에서 행복을 느낄 수 있습니다. 우리의 가정과 사회가 행복해지기 위해서는 우리 스스로가 행복해져야 합니다.
대부분의 현대인들은 소유욕이 강합니다. 물질적인 것을 비롯하여, 명예에 대한 욕심도 많습니다. 이러한 것을 넘어서, 인생의 목적을 휴머니즘으로 설정하게 된다면 누구나 행복함을 느낄 것입니다. 여유가 생기면 도움을 나누고, 누군가의 도움을 받으면 그것에 감사하는 마음을 지니면 됩니다. 그리고 그 감사하는 마음을 잊지 않고, 또 도움이 필요한 사람에게 나누면 됩니다.
이러한 인간애와 나눔에 대한 이야기를 비롯하여, 개인적인 성장을 위한 조언 (30년 뒤의 자화상 그리기)이 마음에 와닿았습니다. 저자의 많은 경험담과 인생의 의미, 살아오면서 바뀐 생각들에 대한 이야기를 읽으면서 저도 앞으로의 남은 인생의 목적과 방향에 대해 다시 한 번 더 생각해 볼 수 있었던 좋은 기회였습니다.