외국 항공사는 왜 나를 뽑았을까? - 쉿! 나만 알고 싶은 승무원 3번 합격의 비밀
강윤선 지음 / 타래 / 2018년 8월

어린 시절, 김혜수가 나오는 MBC '짝'이라는 드라마를 보고 스튜어디스라는 직업에 관심을 가지게 되었습니다. 다른 꿈이 생겨서 잠시 잊고 있었는데, 최근 외항사에 대해 다시 관심을 가지게 되었습니다. 그래서 책 '외국 항공사는 왜 나를 뽑았을까?'라는 책을 읽어보았습니다. 이 책의 저자는 세 번이나 외항사에 합격했다고 합니다. 그래서 더 더욱 합격 비결에 대해 궁금했습니다.
외국 항공사를 꿈꾸는 많은 취준생을 대상으로 한 책인 만큼, 외항사 면접 준비 방법과 그 과정에 대한 조언이 담겨있었습니다. 또한, 매 챕터마다 영어 면접에 나올 예상 질문과 저자의 답변이 적혀 있었습니다. 저자는 단순히 영어 답변을 알려주는게 아니라, 답변을 미리 준비할 때 어떤 식으로 생각을 해야하는지 조언 해줍니다.
항공사 입사를 위한 조언과 영어 인터뷰를 위한 준비 방법뿐만 아니라, 저자의 취준생 시절 경험담과 승무원 생활을 하며 겪었던 다양한 이야기가 담겨있습니다. 그녀의 다양한 경험담과 생각들이 담긴 에세이 부분이 꽤 흥미로웠습니다. 현재 승무원 준비생이 아닌 저는, 이 부분을 더욱 관심있게 읽었습니다. 저와는 다른 삶을 살고, 다른 경험을 해왔던 사람의 이야기는 언제나 흥미로운 것 같습니다. 사회의 새내기나 다름없는 저는 그녀와 동종의 직업인은 아니지만, 저자의 이야기를 통해 위로를 받았고, 아직 늦은 때란 없다는 것을 다시 한 번 깨닫게 되었습니다. 또한, 끊임없이 자기계발을 하고 꿈을 꾸는 저자를 통해서, 저도 한 번뿐인 인생을 더 열심히 더 재미있게 살아야겠다는 생각을 하게 되었습니다.