한 끗 차이, 창의적 문제 해결의 비밀 - 생각의 깊이를 더해주는 천재들의 창의적 문제 해결법
이남석 지음 / 홍재 / 2018년 7월

언제나 멋진 창의력을 가진 사람들을 동경하고, 나도 창의적인 사람이 되고 싶었다. 아인슈타인이나, 스티브 잡스 같은, 천재라고 불리는 사람들이 창의력이 넘치는 생각을 가지고 그것을 현실화 하여, 멋진 발명품을 만들어내는 것을 동경했다.
지금부터라도 창의성에 관한 책을 읽는다고 과연 창의성을 기를 수 있을까?
'한 끗 차이, 창의적 문제 해결의 비밀' 은 여러 분야에서 위대한 업적을 남긴 천재들의 창의적 문제해결 비법을 담고 있다.
창의적으로 문제 해결을 하기 위해서는 8가지 요소가 필요하다; 용기. 협력. 발견. 직관. 논리. 실용. 조화. 모순.
책은 각 요소에 대한 설명과 함께 예시를 제시하여 독자가 보다 쉽게 이해할 수 있도록 해준다.
예를 들면, PART 1은 '용기'에 대한 이야기이다. 창의성에서 용기는 필수 조건이다. 용기를 가지고 세상의 비웃음에도 굴하지 않고, 새로운 것 (비행기) 만들기에 도전해 성공한 라이트 형제를 제시하였다. 그리고 그들의 꾸준한 도전과 용기에 대한 찬사를 하며, 가상의 인터뷰를 통해 그들의 성공 비결을 독자에게 말해준다.
이 책에 나오는 라이트 형제나, 월트 디즈니, 빌 게이츠 등은 평범하지만, 그들은 직관과 용기 등의 요소를 가지고 창의적인 결과를 나았으니, 독자들도 '얼마든지 창의적으로 문제 해결을 할 수 있다' 고 저자는 용기를 북돋아 준다.
제일 마지막 챕터인 '모순'에 대한 부분은 조금 당황스럽기도 했다. '세렌디피티serendipity'에 대한 설명 이었는데, '뜻있는 자들이 뜻밖의 결과를 얻는다'는 이야기였다. 여러 성공학에 관한 책에 있던 '자기 믿음'에 대한 이야기와 비슷했다.
결국엔 창의적인 문제 해결의 능력을 높이기 위해서는 직관과 논리 등의 요소와 함께, 실패와 모순을 인정하고, 용기있게 믿음을 가지고 실천하고 행동하라는 것을 깨달았다. 곧 바로 창의적으로 문제해결 능력이 높이 올라간 것은 아니지만, 그래도 무엇인가 용기를 가지고 논리적인 생각으로 꾸준히 실천해간다면 생활면에서 좋을 것 같다는 생각이 든다.