똑똑한 뇌는 어떻게 만들어지는가 - 정서, 인지 발달, 독서, 영어 학습까지 뇌 성장 로드맵
다키 야스유키.신현호 지음, 신현호 옮김 / 길벗 / 2024년 3월

특별하지 않은 부모 밑에서 태어난 우리 아이들. 솔직히 두뇌는 타고난게 아닌가... 하는 편견에 많은 걸 놓치고 있다는 생각을 했어요. 어떻게 해야 우리 아이의 뇌를 더 성장시킬 수 있을까 고민하며 이 책을 읽어보았습니다.

이 책은 네 살 아이 아빠인 작가와 초등학생 아들을 둔 아빠인 뇌의학 박사가 문답형식으로 주고 받은 내용이 담긴 책이랍니다. 뇌 성장이 무엇인지, 뇌 성장을 위해 부모가 어떠한 노력을 해야하는지 배울 수 있는 책이였어요. 저처럼 두뇌는 타고난 거라 믿고 있는 부모들에게 희망을 보여주는 책이였어요. 그리고 뇌 성장은 부모와 아이의 노력으로 충분히 더 크게크게 성장할 수 있음을 보여주는 책이랍니다.

아이의 뇌를 성장시키는 가장 큰 5가지 요소몰입 체험, 지적 호기심, 자기긍정감, 회복탄력성, 생활 습관이라고 합니다. 전부 다 한번쯤은 들어본 내용이죠. 이러한 요소가 왜 뇌 성장을 시키는지 이 책을 읽어보면 자세히 알 수 있었어요.

뇌 발달에 관심있는 분들은 아마 학업에도 관심이 많을거라 생각해요. 제가 그렇거든요. 이왕이면 공부를 잘하는 똑똑한 아이로 키우고 싶은데, 그러기 위해서는 어떠한 부분이 필요한지 배울 수 있답니다. 똑똑한 아이가 되기 위해서는 한글, 수학, 영어 등 조기교육이 필요한 것이 아니라 이를 배울 수 있는 바탕을 닦아줘야 하는게 더 큰 과제 인거 같아요. 학업 성취도를 높이기 위해서는 실행기능, 지적 호기심, 창의성, 커뮤니케이션 능력, 자기긍정감, 그릿(끈기)가 필요하다는데 이러한 것들은 앉아서 하는 공부보다 훨씬 중요하답니다.

뇌 발달에 대해서 알게 되면, 나이별로 어떠한 부분을 발달 시켜줘야 할지 알 수 있어요. 생후 곧바로 후두엽, 측두엽이 발달하고 3~5세쯤에는 뇌의 중앙에 있는 두정엽이 발달하며 운동력이 성장하고 마지막에 사고나 감정, 언어, 커뮤니케이션을 담당하는 전두엽이 성장하는데요, 이 발달 순서만 기억해도 몇 살에 무엇을 해야할지 육아의 감이 잡혀요. 아이가 태어나면 애착 형성이 중요하고 1세 무렵부터 책 읽어주기, 3~5세 무렵에는 운동, 악기 연주 배우기 등이 뇌 성장과 관련있는 활동이라 할 수 있어요.

여러가지 뇌 성장을 위한 내용이 담긴 책으로, 뇌가 꼭 유전적인 요인만 있다는 게 아니라는 걸 보여줘요. 아직 말랑말랑한 두뇌를 가진 우리 아이들이 똑똑한 뇌로 성장하기 위해 읽어보면 좋을거 같아요

*본 서평은 출판사로부터 책을 제공 받아 직접 읽고 작성되었습니다.