채식하는 운동선수 - 경기력을 극대화하는 게임 체인저: 최강의 채식 식단
맷 프레이저.로버트 치키 지음, 엄성수 옮김 / 싸이프레스 / 2022년 6월

채식하는 운동선수라는 제목에 이끌려 읽어 본 책이다. 흔히 운동선수라고 하면 힘을 내기 위해 육류를 꼭 먹어야 한다는 생각을 가지고 있다. 그런데 채식이라니? 운동선수와 채식은 어울리지 않는 말이라 생각했는데, 채식을 하면서 체중도 올릴 수 있고, 경기력이 상승되었다니...! 처음에는 믿기 어려웠지만, 이 책을 읽을수록 채식 식단에 설득 당한 내 모습이 보였다.

채식 식단에 대해 궁금증이 더해지면서, 가장 궁금했던 점은 '단백질 섭취'에 관한 부분이었다. 채식 기반의 식단을 하는데 충분한 단백질이 섭취 될까 궁금했다. 채식 기반의 식단을 하면 동물성 단백질 말고, 식물성 단백질을 섭취하게 된다. 흔히들 동물성 단백질이 더 낫다고 생각하는데, 환경 파괴나 동물 학대, 칼로리, 포화 지방 등을 생각한다면 동물성 단백질이 마냥 좋다고만 생각할 순 없었다. 식물성 단백질을 통해서도 동물성 단백질만큼이나 체력과 근력을 키우는데 효과가 있다고 하니, 나도 단백질=고기라는 생각을 벗어버려야겠다.

운동선수들에게 단백질은 굉장히 중요한데, 그에 못지 않게 탄수화물도 중요하다. 이 책에서는 식단의 메인은 단백질이 아니라 탄수화물이 되어야 한다고 말한다. 그러면서 어떤 탄수화물을 먹어야 하는지, 자세히 설명해준다.

탄수화물도 종류가 많다. 이 책을 읽어보니 그동안 내가 먹은 탄수화물은 단순 탄수화물이 많았다. 당분이 잔뜩 들어있는... 정제된 설탕, 밀가루와 같은 것들이었다. 꼭 운동선수가 아니더라도 건강한 삶을 위해서는 이런 단순 탄수화물 섭취를 줄이고 자연식품을 먹어야 했다. 단순 탄수화물이 아니라 복합 탄수화물을 섭취해야 하는데, 여기에는 녹색 채소, 과일, 콩류 등이 해당된다.

이 책에는 직접적인 식품 언급과 채식하는 운동선수들의 스케줄이 나오는데,그들의 하루를 엿보며 이런 식단을 하는 내 모습이 상상해보았다. 내가 바라던 건강한 식단이었다. 한 번쯤 도전해보고 싶은 식단으로 진짜 도전해봐야겠다는 생각이 들었다.