무례한 사람에게 웃으며 대처하는 법 - 인생자체는 긍정적으로, 개소리에는 단호하게!
정문정 지음 / 가나출판사 / 2018년 1월
코르스19 여파로 하루 종일 집 안에만 갇혀있으면서 손에 들었는데, 금방 다 읽었다. 물론 예상했던 자기 계발서 유형의 책이었지만, 그럼에도 불구하고 한마디 남기고 싶어졌다.
저자의 나이는 정확하게 알 수 없지만, 30대의 젊은 여성이 이 정도의 마음 수양을 할 수 있다는 사실에 놀랐다. 내가 10대에서 50대에 이르는 지금까지 겪어왔고, 또 겪고 있는 인간관계의 많은 어려움을 자신의 경험에 근거하거나 다양한 관련 책에서 적절히 인용하면서 차분하게 이야기하고 있다.
'착한 사람이 될 필요 없어' '좋게좋게 넘어가지 않아야 좋은 세상이 온다'는 표제처럼 무조건 참기보다 자기 의견을 부드럽게 표현하는 법을 이야기 한다. 소위 '자기표현의 근육'을 키우자는 것인데, 한마디로 말해 '인생 자체는 긍정적으로, 개소리에는 단호하게!'이다. 선을 자꾸 넘는 사람에게는 안 되는 거라고 알려주고, 자화자찬도 하면서 단호하고 우아하게 거절할 줄도 알아야 한다는 것, 대부분 호의가 계속되면 권리인 줄 아는 상대에게 용감하게 대응할 줄 알아야 한다는 것, 자신을 믿고 부정적인 말에도 압도당하지 않기, 그렇다고 무조건 싸우기보다 대구할 가치가 없을 땐 그냥 웃어넘기기, 차라리 약간은 돌아이가 되면 편하다는 이야기까지...
평범한 듯 하면서도 사실 실천하기는 힘든 일이다. 저자의 말처럼 모두에게 '착하고 좋은' 사람으로 남고 싶은 것인가? 늘 실패하더라도 나는 오늘도 한번 더 이 책을 읽고 또 되새겨본다.
'오늘의 나를 행복하게 하는데 최선을 다 할 것'이라고. '나의 시간과 에너지는 한정되어 있으니 가치 없는 곳에 쓰지 말 것'이라고.
폭력적이고 권위적인 부모는 자녀에게 ‘너는 내가 없으면 아무것도 아닌 존재‘라는 암시를 반복해 자신에게 의존하는 상황을 만들어낸다. ...... 심리학에서는 ‘가스라이팅(gaslighting)‘이라는 용어를 사용한다. ...... 이 같은 후려치기 또는 가스라이팅은 피해자가 스스로를 믿지 못하고 의심하게 유도해 가해자에게 의존하게 하는 명백한 감정적 학대다. 가해자는 이런 통제를 통해 자신을 떠나지 못하게 하고, 정상적인 인간관계를 맺는 방식에까지 해를 입혀 사회생활을 어렵게 한다. - P50
다른 사람의 말을 잘 들으려면 내 목소리를 낮춰야 한다. 판단을 뒤로하고 자세히 살펴보는 것은 의외로 어려운 일이며, 그렇기에 사람이 할 수 있는 가치 있는 일 중 하나다. 무언가를 보고 더 많이 느끼는 사람은 더 많이 생각한 사람이고, 더 많이 생각한 사람은 더 많이 보는 사람일 것이다. 더 많이 보는 사람은 여러 입장을 모두 보는 것이나 다름없으므로, 자신이 살아보지 않았던 삶까지 살아볼 수 있다. 그렇게 하면 우리도 유일한 사람이 될 수 있겠지. - P111
자신을 신뢰하는 사람은 남의 평가에 연연하지 않는다
흔들리는 사람들은 다른 사람의 평가나 조언을 거대하게 받아들인다. 확신 있는 사람은 남에게 물을 시간에 그 일을 이미 하고 있다. - P183
좋은 사람을 만나며 깊이 있는 관계를 맺기도 하고 나쁜 관계 속에서 내가 어떤 모습을 보이는지도 관찰해보니, 행복감은 관계의 양이 아니라 질이 결정한다는 걸 알게 되었다. 깊이 있는 관계는 함께한 시간과 비례하는 것이 아니다. 이제 나는 인간관계에서 무리하지 않는다. 알고 지낸 지 오래됐지만 만나는 것이 불편해지기 시작하면 당분간 만나지 않고, 뾰족한 말을 던지는 사람에게는 여러 번 경고하다 정도가 심해지면 관계를 끊는다. 그러면서 좋은 사람을 최대한 옆에 두기 위해 노력하다 보니 어느새 더 좋은 사람들이 다가오곤 했다. 나 또한 모든 관계는 변할 수 있다고 생각하니 자꾸 노력하게 된다. - P202