마르타의 일
박서련 지음 / 한겨레출판 / 2019년 9월
그야말로 전적으로 <체공녀 강주룡>의 작가 박서련의 두번째 장편이라는 이유 하나에 꽂혀 읽기 시작했고, 역시 가독력은 최고였던 소설이었다.
sns 다이렉트 메시지, "경아 자살한 거 아닙니다. 제가 압니다. 범인을" 이라는 메시지 도착이후 자살이라고 여겨졌던 여동생 경아가 타살임이 밝혀지고, 또 언니 수아가 복수에 나서게 된다는 이야기는 무척 긴장감이 감돌면서 소설의 내용에 몰입하게 만들었다. 특히 일반적인 스릴러(?) 혹은 복수극과는 달리 소설은 복수가 진행되는 과정과 수아가 임용고시 1,2차 시험을 준비하는 과정을 나란히 함께 진행시킴으로써 과연 그 결말은 어떻게 될 것인지 기대하게 만든다. 결국 이 소설은 복수를 완성시키고, 언니 수아는 교사임용과 폼페이로의 여행이라는 일상의 소소한 행복에 이르게 된다.
소설가 윤이형은 "사랑받던 마리아에게 일어난 일만큼이나 그 자매 마르타가 행복하고 무탈한 삶에 이르기 위해 일상에서 감당해야 하는 수많은 일들도 마찬가지로 '치 떨리는'것임을 폭로한다. 누구의 고통이 더 큰지를 떠나 어떤 자리에 있든 청년 여성의 삶은 너무 쉽게 악몽으로 변할 수 있다는 사실을 이 소설은 영리하게 고발한다"고 평했다. 그럴지도 모른다는 생각이 들었고, 공감했다. 그런 의미에서 소설의 마지막에 수아가 여행전에 받게 되는 발신인 불명의 피에 젖은 운동화 한 켤레는 섬뜩함 그 자체라고 할 것이다.
소설은 무척 재미있었지만, 다만 SNS의 생리와 소설이 내내 기대로 있는 성경의 마리아와 마르타의 우화에 모두 익숙하지 못한 나여서인지 깊은 의미는 해독하지 못했던 것 같다. 그저 이제 SNS 세상에서 장차 전적으로 사적인 삶이란 도대체 가능할 수 있는 것인지의 문제를 생각해보게 되었다.
소설의 첫 문장인 <무슨 상관이야, 너나 잘해>라는 내용의 의미가 거의 마지막에 밝혀지게 되는데 무척 슬프다는 생각이 들었다. 어긋나버린 시간이 주는 슬픔 같은 것.