초등 첫 AI 문해력 신문 - AI 시대, 스스로 읽고 판단하는 힘을 길러 주는
송석리 지음, 서희진 그림, 이다희 기획 / 아울북 / 2026년 9월
출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰 입니다.

요즘은 어디서든 AI 이야기를 빼놓을수 없죠. 질문을 하면 답을 알려 주고, 글을 써 주고 그림과 노래까지 만들어 주니 아이들이 AI를 접하는 시기도 빨라 지는데요. 이제는 AI를 무조건 차단이 아니라 제대로 알고 사용하는 방법을 알려 줘야겠더라구요. 실제로 학교 수업에도 활용 하구요.
《초등첫 AI문해력 신문》은 이다희 선생님이 고등학교 정보 교사 송석리 선생님과 함께 아이들의 눈높이에 맞춰 AI 관련 기사를 읽고 이해하고 생각하며 쓰기 활동까지 하도록 구성 되었어요. 가볍게 하루에 2쪽씩 8주완성으로 부담이 적어요. 책은 AI란 무엇일까 부터 AI와 미래까지 6장 총 DAY54로 다양한 이야기가 나오는데요. 생활이나 교육관련 뿐만 아니라 개인정보, 편향, 딥페이크, 저작권, 자율주행차의 책임 같은 우리가 사회적으로 고민 해봐야 할 문제까지 나와있어요.
작가의 말에서 아이들에게 AI를 무조건 금지하는 것에 동의하기 어렵다는 이야기에 공감되었는데요. 이미 AI가 우리사회 깊숙히 다양한 모습으로 들어와 있으니까요. 그래서 이제는 AI가 어떤 방식으로 답을 만들어 내는지 알고 틀린 답을 낼 수도 있다는 사실을 배우는 과정이 필요한 것 같아요.
기사 하나를 읽은 뒤에는 중요 어휘를 확인하고 내용을 분석하며 자신의 생각을 글로 써 보는 활동이 이어 져요. 기사를 읽고 자신의 근거를 정리해 글로 표현하는 과정에서 문해력과 논리적인 글쓰기를 함께 연습할 수 있어요. 또 QR코드를 통해 기사 내용을 생생하게 볼수 있어요. AI를 처음 접하는 초등학생이라면 54개의 주제를 따라가면서 AI가 무엇인지, 어디에 사용되는지, 어떤 문제가 생길 수 있는지 차근차근 알아볼 수 있는 책입니다. #책세상맘수다 #북이십일 #초등첫ai문해력신문 #AI #인공지능 #문해력 #초등신문 #어린이신문 #와디즈펀딩 #어휘력 #독해력 #읽는습관 #쓰기