중등부터 시작하는 학군지 최상위권 국어 공부법 - 내신·생기부·수행평가부터 수능까지 꿰뚫는 비문학 완성 전략
지은혜 지음 / 메가스터디북스 / 2026년 9월

출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰 입니다.

《중등부터 시작하는 학군지 최상위권 국어 공부법》
영어와 수학은 공부의 범위와 방법이 있는데 국어는 기준 잡기가 어려운거 같아요. 상위 1% 1등급들은 국어 공부를 어떻게 하는지? 예비 증등인 아이어떻게 준비시켜야 할지 고민되어 읽었는데요. 책을 보니 비문학 독해는 꾸준히 풀고 있지만 놓치고 있던 부분이 많다는 생각이 들었어요. 이 책은 12년 차 현직 고등 국어 교사가 학생들을 지도한 경험을 바탕으로 국어 공부 방향을 설명 하는데요.

1등급 선배들이 말하는 국어와 비문학 공부 체크 리스트가 나오고 고민별 솔루션에서는 질문에 따라 추천 챕터를 안내해요. 공부하다 막힐때 보기 편하겠어요.

모든 성적의 뼈대가 되는 비문학 독해력 중등 시기에 제대로 갖춰야 고등학교 공부에 수월하다고 하는데요.

비문학은 배경지식보다 정보처리 테스트이며, 낮선 지문의 전제 구조를 파악하고, 출제자의 의도를 이용해 매력적인 오답을 골라내는게 실력 이라고 해요. 그래서 비문학을 공부할때는 양보다 질로 승부하라고 하는데요.

지문 속 독해 포인트 5가지에서는 독해력을 기르기 위한 기초 공부법으로 어휘공부, 어려운 한자어를 자기 말로 바꾸어 이해하기, 지시어가 가리키는 대상을 찾기, 접속어를 통해 글의 흐름을 예측하기, 긴 문장에서 주어와 서술어를 찾아 핵심을 파악하기처럼 실제 지문을 읽을 때 바로 적용할 수 있는 방법을 설명하며 실전 공부법을 이야기 하구요.

비문학 6가지 독해 공식에서인문지문은 나열구조로 번호를 매겨 정리하고, 비교•대조 지문은 공통점과 차이점을 나누어 보고, 과학•기술 지문은 원인과 과정의 연결 지문을 따라가고, 경제지문은 문제점과 해결방안을 파악해야하구요. 예술지문은 추상적 개념을 구체화하고 주제 통합지문은 연결고리를 포착하여 무작정 읽기보다 어떻게 읽을 것인가를 먼저 익혀야 할 것 같아요.

초등때 책을 많이 읽었다고 해서 중학교와 고등학교의 비문학 지문까지 자연스럽게 해결되지 않는데요. 책에서는 하루 1시간 국어 공부법, 오답 노트 작성법, 시간 배분과 멘탈 관리처럼 공부 습관에 관한 내용과 내신과 수행평가, 생기부전략, 논술까지 고등학교에서 필요한 국어 역량을 어떻게 준비할지 알려줘요.

특히 실전기출분석과 각 챕터 주제별로 정리된 빈출 어휘, 스터디 플래너 활용법까지 수록되어 있어 아이가 스스로 활용하기 좋을 것 같아요.

중등부터 고등 국어까지 공부 방향을 잡고 싶은 학생, 비문학의 중요성은 알고 있지만 어디서부터 시작해야 할지 막막한 학생들에게 추천 합니다. 중학교 입학을 앞둔 지금 아이와 함께 읽고 필요할 때마다 꺼내보면서 중등 국어부터 고등 국어까지 이어지는 공부 방향을 차근차근 잡아가려구요.
#책세상맘수다카페, #중등부터시작하는학군지최상위권국어공부법, #메가스터디