철학자를 대화방에 초대했습니다 ㅣ 초등 철학 놀이터
정예슬 지음, 전다은 그림 / 다림 / 2026년 9월
출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰 입니다.

요즘 아이의 행동이나 질문을 보면 공부뿐만 아니라 친구 관계, 진로, 감정에 대한 고민도 많은것 같아요. 어릴때는 그냥 왜 해야해? 하길래 그냥 하시기 실흐니 그런가 했었는데요. 얼마전 부터는 엄마는 그럴때 어떻게 했어? 친구가 이렇게 하는데 어떻게 해야해? 처럼 답하기 어려운 질문들도 늘었어요.
그래서 《철학자를 대화방에 초대했습니다》 책을 아이가 읽어 보면 좋을 것 같더라구요. 이책은 철학자가 정답을 알려주는건 아니지만 대화방이라는 설정에 아이들이 한번쯤 해본 고민들을 대화 하는 방식 이에요.
책에는 진로, 관계, 자아, 인성, 생활이라는 다섯 가지 주제로 나누어 아이들이 실제로 고민해본 공부는 왜 해야 돼?, 내가 뭘 잘하는지 모르겠어, 장래희망을 아직 못 정했어!같은 질문들로 시작해요. 30명의 철학자들은 아이의 생활 속 질문에 철학자의 생각과 연결해 이야기 해요.
그리고 각 장마다 이렇게 해보자!는 왜 그렇게 생각했는지 한 번 더 고민하고 실천하게 해요. 그래서 읽고 아이와 답을 말하기 보다 너라면 어떻게 생각해?라며 대화를 이어가도 좋겠더라구요.
아이가 초등 6학년 예비 중등이라 공부 방법을 두고 의견이 부딪히기도 하고 친구의 말 한마디에 흔들리기도 하는데요. 그리고 앞으로 무엇이 하고 싶은지와 같은 묻는 질문 자체가 부담스럽기도 한데요. 그렇다고 모든 고민에 대해 부모의 답을 듣는 건 또 아닌것 같아요. 아이가 스스로 질문하고, 다른 사람의 생각을 들어보고, 자신의 판단을 다시 생각해 보는 연습이 필요할 것 같아요. 이책은 아이가 질문을 만들고 자신의 생각을 말해보게끔 대화의 시작점으로 삼아도 좋겠어요.
#책세상맘수다카페, #철학자를대화방에초대했습니다, #다림