누구나 성공하는 AI 비서, 오픈클로 - 윈도우·맥미니·라즈베리 파이까지, 30분 만에 구축하는 오픈클로 실전 활용서
박권 외 지음 / 책밥 / 2026년 7월
출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰 입니다.

이제는 AGI 시대라 하더라구요. AGI는 모든 분야에 인간과 같은 기능을 하는 범용인공지능이에요. 처음 ChatGTP를 사용 할때는 이미지도 만들고 질문하고 답을 받고 신기하다 생각 했어요. 이제는 AI가 자료를 찾고 파일을 정리하고 프로그램을 만들며 반복되는 업무까지 처리하는 방향으로 발전하고 있어요. R그렇지만 어디서부터 시작해야 할지 막막하더라구요. 《누구나 성공하는 AI 비서 오픈클로》는 도움 받고 싶어 읽었어요. 이책은 처음 접하는 사람도 따라갈 수 있도록 설치부터 활용까지 단계별로 설명하는 실습서 입니다. 초보자도 따라할수 있게 나와요.
지금까지 익숙하게 사용한 생성형 AI는 질문을 하면 답을 만들어 주는 방식인데요. 그런데 업무를 해보면 다세 파일을 찾아 정리하고, 자료를 모으고, 문서를 작성하고, 반복되는 작업을 다시 해야 하죠. 오픈클로는 이런 문서적인 작업 까지 해주는 AI인데요. 이 책은 설치부터 사용자의 업무 환경과 연결되어 파일을 다루고 외부 서비스와 연동하고 맡은 작업을 여러 단계로 나누어 실행하는 과정을 소개해요.
먼저 설치하는 방법과 프롬프팅을 다루고, 윈도우·맥미니·라즈베리 파이 등 다양한 환경에서 구축하는 방법, 다음은 Codex, Claude Code, Claude 데스크톱 앱, Hermes Agent와 연결해 활용 범위를 넓혀 갑니다. 관심이 갔던 실전 활용은 코인 온체인 감시 봇, 블로그 자동 포스팅 봇, 항공권 리포트 봇처럼 반복적으로 정보를 확인해야 하는 작업부터 전자책 자동화, 크롬 확장 프로그램, RAG 시스템, 안드로이드 앱 제작, 구글 캘린더 자동화, 영상 제작까지 마지먹으로 환경 구축과 보안, 관리, 오류 등 어떤 도구를 연결하고 어떻게 운영하는지 구성 되었어요.
책을 읽으며 예전에 컴퓨터가 각광 받을때 학교에서 컴퓨터를 배우지 않으면 앞으로 살아가기 어렵다는 이야기가 있었죠. 대학에서도 컴퓨터수업은 교양필수 였구요. 당시에는 디지털 환경에 적응하는 일이 과제였다면 이제는 AI 인 것 같아요. 얼마 전까지만 해도 영화에서나 볼 법했던 기술이 매일 사용하는 도구가 되었고요. 그래서 AI를 잘 아는 사람과 모르는 사람의 차이가 단순한 편리함의 차이로 생각 해서는 안될거 같아요. 그렇다고 모든 사람이 전문가가 되어야 한다는건 아니지만 적어도 어떤 일을 AI에게 맡길 수 있고 어떤 방식으로 연결하고 활용할지 알아야 할 것 같아요.이책은 오픈클로를 처음 접하는 사람부터 이미 업무에 사용하고 있지만 활용 범위를 넓히고 싶은 사람까지 볼 수 있는 안내서 같아요. 설치 환경부터 프롬프팅, 다른 AI 도구와의 연결, 자동화 사례, 보안등을 알려주는 실전 가이드에요. 앞으로 AI와 함께 공부하고 일해야 할 현대인이라면 활용해 봤음 좋겠습니다.#책세상맘수다카페, #책밥, #누구나성공하는AI비서오픈클로