멈추지 못하는 아이들 - 스마트폰, 게임, 숏폼, SNS 중독 시대, 아이의 자기 조절력을 키우는 부모의 기술
선자연 지음 / 북하우스 / 2026년 9월

출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰 입니다.

스마트폰을 언제 사줘야 하는지 하루에 얼마나 사용하게 해야 할지 고민해 본 부모라면 눈길이 갈 책인데요. 우리아이의 경우 초3 개학 무렵 핸드폰을 사줬는데요. 나름 늦게 사줬다고 생각했는데 사주면서도 고민이 많았고 지금도 스마트폰과 유튜브를 어디까지 허용해야 할지 늘고민이에요. 지금은 카톡이나 인스타 같은 SNS를 통제 하는데 중학교 가면 반톡도 있어야 하고 SNS 때문에 인근학교에서도 문제가 있었단 얘기에 통제가 될까 하는 의문이 들어요.

《멈추지 못하는 아이들》은 정신건강의학과 전문의가 중독 병동에서 10여 년간 환자를 진료하고, 이후 소아·청소년을 만나며 겪은 임상 경험을 바탕으로 쓴 책이에요. 두 아이를 키운 부모의 경험도 담겨 있어 전문가적인 이론 뿐만 아니라 현실적인 이야기에 공감이 많이 거더라구요. 스마트폰을 어떻게 통제 할지 보다 아이의 자기조절력을 키우고 건강한 디지털 습관을 만드는 방법을 알고 싶어 읽게 되었어요.

책에는 스마트폰, 게임, 숏폼, SNS에 빠져 생활 리듬이 무너진 아이들의 사례가 등장하는데요. 밤늦게까지 스마트폰을 사용해 잠이 부족해지고 게임의 일일 퀘스트를 놓치지 않으려고 생활이 게임에 맞춰지는 아이도 있고 SNS의 좋아요와 댓글로 친구와의 관계 까지 힘들어 하는 아이, 확률형 아이템으로 금전전 감각까지다양상 사례를 상담한 이야기가 나와요. 저자는 중독 병동에서 만났던 중증 환자들의 어린 시절 모습과 현재 진료실에서 만나는 아이들의 모습이 닮아 있다는 사실에 주목하며 서서히 자라나는 중독이 싹을 제때 자르지 않으면 안된다고 이야기 해요.

부모 입장에서는 단순한 습관이나 사춘기의 반항으로 생각했던 행동을 다른 관점에서 보게 되네요.

첫장 피클은 다시 오이가 될 수 없다는 표현이 나오는데요. 아이가 강한 자극에 반복적으로 노출되기 전 이미 문제가 커진 뒤 해결하려 하기보다 골든 타임을 놓치지 않는 것이 중요하다는 이야기를 합니다. 특히 문제를 해결하기 위한 수면 확보 를 이야기 하는데요. 소아·청소년이 권장 수면 시간보다 적게 자면 감정과 충동을 조절하고 집중하는 데 필요한 기반이 흔들릴 수 있기 때문 이에요. 학년이 올라갈수록 공부 압박이나 불안이 중독 현상을 만들고 수면까지 문제가 되는게 사실인거 같아요. 단순히 폰 사용 시간을 통제 뿐만아니라 잠자는 시간부터 먼저 아이의 하루 전체를 살펴봐야겠어요.

딸아이를 키우는 입장에서 걱정이 되는 부분이였는데 SNS에서 반응을 기다리는 아이들의 이야기가 와닿았어요. 청소년기는 사회적 뇌가 크게 변하는 시기이고 또래 집단에서 받아들여지는지 확인하려는 행동에는 생존과 연결된 본능적인 측면이 있다고 하는데요. 생각해 보면 스마트폰과 SNS가 없던 시절에도 친구들이 모여서 쑥덕 거리면 저도 신경이 쓰인 경험이 있거든요. 이건 주관 적인 느낌이라면 요즘은 인별의 좋아요나 반응으로 수치화 되면 더 힘들어 하는것 같아요. 주변에서도 SNS 반응이나 단체 대화방의 ‘읽씹’ 때문에 힘들어하는 아이들의 이야기를 들은 적이 있어 그냥 사춘기라서 예민한 거라고 넘길 문제는 아니라는 생각이 들었고 이해가 되더라구요.

아직은 아이의 스마트폰 사용은 통제 속에서 사용 하는데요. 학년이 올라가고 공부에 대한 부담이나 또래 관계에 대한 관심이 커지면 지금과는 다른 상황이 생길 수 있다는 걱정이 이에요. 실제로 스마트폰 문제로 부모와 아이가 갈등하는 모습을 주변에서도 쉽게 보았고 입시까지 문지가 생긴 경우도 있구요. 이책은 아이가 왜 자극을 찾게 되는지 살펴보고, 수면과 놀이를 회복하고, 부모와 아이가 대화하며 기준을 만들어가는 방법이나 진단으로 변화 되는 과정이 나오는게요. 문제가 생긴 뒤 해결하기보다 지금 아이의 생활 습관을 점검하는 데 도움이 되는거 같아요.

#책세상맘수다, #북하우스, #멈추지 못하는 아이들