고양이는 고양이가 알려 드림 똑똑교양 16
이용한 지음, 스노우캣 그림, 김명철 감수 / 책읽는곰 / 2026년 8월

출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰 입니다.

고양이 알러지 있는 가족이 있어 키우는 건 못하지만 운동다니는 골목에 고양이가 많아서 아이와 오며 가면 자주 구경을 하거든요. 그래서 고양이에 대한 궁금해하더라구요. 그래서 읽어본 책이에요. 《고양이는 고양이가 알려드림》은 책표지 부터 귀여운 양이에 심쿵... 아홉 마리 고양이가 각자 자신이 잘 아는 분야를 알려주는 방식으로 이야기가 펼쳐져요. 고양이의 역사부터 몸의 특징, 언어, 탄생, 건강 관리와 돌보는 방법까지 고양이에 관한 모든 이야기가 한권에 싣렸어요. 그리고 고양이 사진과 일러스트도 함께 실려 있어서 이야기가 잘 읽혀요. 아이도 정널 귀여워 하며 더 관심있게 읽더라구요. 특히 양이 집사가 되기전에 무엇을 알면 좋은지 살펴보기 좋은 책 같아요.

아홉 마리 고양이가 어린이에게 말을 걸며 고양이에 대한 지식을 알려주는데요. 도서관 고양이는 고양이가 사람과 함께 살아온 역사를 들려주고, 요가 학원 고양이는 고양이의 몸을 살펴봅니다. 또 엄마 고양이는 새끼 고양이가 태어나는 과정을 알려줘고 길고양이의 생활, 집고양이와 가족이 되는 법, 건강 관리와 돌보는 방법까지 마지막에는 여행하는 고양이가 세계의 고양이 천국을 소개해요. 각 장의 내용이 다양한 분야를 알려줘서 순서대로 읽어도 좋지만 관심 있는 부분을 먼저 읽어도 괜찮을 거 같아요. 아이와 저는 읽다보니 귀여워서 순서대로 읽었어요.
고양이가 어떤 몸의 특징을 가지며 어떤 방식으로 의사 표현을 하는지 몰랐는데 이미지로 보여주니 더 기억에 남네요. 매 챕터마다 나오는 <궁금냥이>는 고양이가 나오는 속담이나 고양이가 먹으면 안 되는 음식처럼 상식이 +1 되었어요.

또 길고양이의 세계를 다룬 부분에서는 다른 환경에서 살아가는 평소 자주 봤던 길 고양이를 생각 했는데요. 집고양이와 길고양이에서 눈에 띄는 것은 수명 차이가 나는데 안타까웠어요. 그리고 고양이를 키울 계획이 있다면 먼저 책으로 생활과 건강, 돌봄에 필요한 내용을 미리 알아보면 좋겠다는 생각이 들었어요.

이 책은 고양이에 대해 제대로 알고 싶은 사람에게 추천하고 싶어요. 읽다보면 고양이에 대한궁금증이 하나씩 풀릴거에요. 끝으로 특별 부록에 고양이 용어 사전도 개냥이, 골골송, 냥냥펀치등 고양이 관련 콘텐츠에서 본 말이 많아서 재미 있었어요.

#책세상맘수다카페, #고양이는고양이가알려드림, #책읽은곰