대치동 엄마들도 모르는 AI 활용법 세트 - 전2권 대치동 엄마들도 모르는 AI 활용법
이종구 외 지음 / 디지털콘텐츠그룹 / 2026년 7월

출판사로부터 도서를  제공 받아 작성했습니다.

AI시대 이제는 선택이 아니라 어떻게 잘 활용할 것인가를 고민해야 할 것 같아요. 우리 아이, ChatGPT에게 정답만 받고 있지는 않나요? 사실 아이뿐만 아니라 저도 그렇거든요. 특히 아이 공부에서도 AI 제대로 배우고 써봐야겠다는 생각이 들어 《대치동 엄마들도 모르는 AI 활용법》을 읽어봅니다. 이 책은 두 권으로 구성되어 있는데요.

1편은 학원비를 쓰기 전에 부모가 먼저 읽는 AI 교육 이야기입니다. 앞으로 바뀌는 입시와 AI 시대 학습 환경, 질문력, 자기주도학습을 다루고요.

2편은 부모와 아이가 함께 따라 하는 실전 워크북입니다.  ChatGPT, Gemini, NotebookLM 같은 도구를 좋은 질문, 로고타투톤을 배워 실제 공부에 적용하는 방법을 알려주고, 205개 실전 프롬프트와 QR영상으로 따라하는 AI공부법을 이야기 하는데요.

국어·영어·수학·과학뿐 아니라 수행평가와 논술까지 연결되어 있어서 필요한 부분 골라 실행해 보기 좋았습니다. 학년별 실전 모듈과 체크리스트, 부모 가이드가 함께 들어 있어서 AI를 처음 접하는 부모도 부담 없이 가이드데로만 따라가면 되더라구요.

1편 초반에 <챗GPT는 검색엔진이 아니라 개인 교사다> 라는 내용에서는 읽자마자 7가지 프롬프트중 몇개를 바로 따라 해봤는데요. 수학 문제는 힌트형으로 단계적 힌트만 얻으니 스스로 생각할수 있겠더라구요. 비슷한 응용 문제를 만들어 푸어보니 잠깐이지만 주도적인 공부가 되더라구요. 또 잘 된 예시와 잘못된 예시, 실제 사례까지 알려줘서 쉽게 따라 했어요.

얼마전 까지도 단순히 알려줘 친절하게 설명해줘가 다였는데요. 대화하며 생각을 넓혀 주는 도구 같아요.

2편에서는 로고타루톤 공식이 모든 프롬프트의 뼈대라고 설명하는데요.로(Role, 역할) ㆍ 고(Goal, 목표)ㆍ 타(Task. 작업) . 루(Rule, 규칙) ㆍ 톤(Tone, 말투)로 디지털 교육 현장에서 검증한 5단계 공식인데요. 이공식만 이해하면 실전 프롬프트를 만들고 무한정으로 활용 할 수 있겠더라구요.

AI를 처음 써보는 부모님, 사교육비 부담에 도움 받고 싶은 아이들, 자기주도학습 방법을 찾고 있는 학생 학부모님께 추천하고 싶어요. 이미 ChatGPT를 사용하고 있어도 1차적인 질문이나 정답 받기 수준에 머물러 있었다면 새로운 활용법을 배우는 데 도움이 될 것 같아요. AI를  전혀 몰라도 바로 실천해 볼 수 있는 내용이 많아서 좋았습니다.

이런분들에게 추천

ㆍ자녀가 AI의 답을 그대로 복사할까 걱정되는 학부모

ㆍ아이의 질문력과 자기주도학습을 키워주고 싶은 부모

ㆍAI를 공부에 어떻게 활용해야 할지 막막한 초·중·고 학생

ㆍ학교·도서관·평생학습관 학부모 특강을 준비하는 강사

ㆍ새로운 AI 교육 분야를 준비하는 디지털콘텐츠그룹 소속 강사