독해력 깨우는 비법 : 설명하는 글 읽기 독해력 깨우는 비법(독깨비) 1
김주환.이순영 지음 / 우리학교 / 2026년 7월

출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰 입니다.

요즘 독해 문제집을 보면 수준이 꽤 높더라구요. 그렇다고 문제를 많이 푼다고 갑자기 좋아지는 것도 아니구요.  해설집을 보면 다 알려주려니 그것도 솔직히 버거워요. 《독해력 깨우는 비법 : 설명하는 글 읽기》는 예비 중~ 중2들을 위한 읽기 가이드 라는 소개에 우리 아이에게 필요 하겠구나 싶어 읽게 되었어요.  사실 처음에는 독해 문제집 인줄 알았는데요. 문제집이 아니고 글을 어떻게 읽어야 하는지 부터 알려주는 책 안내서 에요.

이 책은 두 저자가 과학적 연구를 바탕으로 효과가 검증된 읽기 전략을 중학생 눈높이에 맞게 설명한 책입니다. 핵심어 파악하기, 중심 문장 파악하기, 세부 내용 파악하기, 비교-대조 구조 파악하기, 주제 통합적 읽기까지 설명하는 글을 읽을 때 꼭 필요한 전략을 다루어요.

책은 3단계로 구성되어 있어요. 1단계 <개념 술술: 전략 익히기>는 필수 읽기 전략을 설명해요. 2단계 <머리에 쏙쏙: 핵심 예제 풀기>는 예제를 통해 글을 읽는 전략을 적용하며 선생님이 푸는 방법을 알려주구요. 3단계 <자신감 쑥쑥: 실력 다지기>은 스스로 읽고 문제를 해결하며 실력을 키웁니다.

이책은 독해비법을 아이의 눈높이에 맞게 설명해서 먼저 읽고 아이도 읽겠끔 했어요. 아이가 글의 구조를 파악할때 문단을 나누는 것은 잘하지만 중심 문장이 드러나지 않은 문단에서는 어떤게 중심 문장인지 어려워 했는데요.

이책 <중심문장 파악하기>에서 중심 문장과 보조 문장을 상•중•하로 구분하여 연습하는 훈련은 도움 될것 같아요. 작가의 말처럼 수영을 처음 배울때 처럼 물에 뜨기 부터 숨쉬기 까지 많은 부분을 생각하며 연습해 보자고 했어요. 익숙해지면 자연스럽게 물속에서 몸이 움직이듯 중심내용도잘 파악될때 까지요. 따라하다보니 독해는 기술이 아니라 훈련같아요.

독해가 힘든 중학생 뿐만 초등 고학년에게 추천 하고 싶어요. 중학교에 올라가기 전 설명하는 글읽기가 잘되면 교과서도 한결 수월할 것 같구요. 국어뿐만 아니라 사회·과학처럼 정보량이 많은 과목에도 도움이 되겠어요. 많이 읽는 것보다 제대로 읽는 법을 배우면 공부의 부담도 훨씬 줄어 들 것 같네요.